Обновления

Водосвятный молебен на источнике св. Параскевы Пятницы в д. Сокорево Демидовского района

Главная > Жизнь митрополии > Водосвятный молебен на источнике св. Параскевы Пятницы в д. Сокорево Демидовского района

2015-11-15_006

Фотогалерея

В дни попразднества памяти святой великомученицы Параскевы Пятницы на территории национального парка “Смоленское Поозерье”, в деревне Сокорево, состоялся водосвятный молебен на святом источнике.

Исторически сей источник был особо почитаем с XIX века, недалеко от него раньше размещался храм в честь святой Параскевы Пятницы. В настоящее время на месте храма установлен Поклонный крест. А на самом источнике силами национального парка “Смоленское Поозерье” сооружены купальня и колодец.

Памятные мероприятия начались у Поклонного креста. К собравшимся обратились: директор национального парка “Смоленское Поозерье” А. С. Кочергин, депутат Смоленской областной Думы Е. И. Максименков, благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов.

В настоящее время в деревне Сокорево постоянно проживает один житель, в летний период приезжают дачники. У Поклонного креста была провозглашена “Вечная память” жителям деревни, погребенным недалеко от установленного креста.

По окончании выступлений все крестным ходом с пением молитв последовали к источнику в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Торжественное молебное пение возглавил благочинный Демидовского округа протоирей Александр Миронов в сослужении настоятеля Благовещенской церкви города Демидова протоиерея Владимира Кукурчука, настоятеля Вознесенского храма поселка Пржевальское иерея Димитрия Копейчикова.

Также представители Национального парка, гости и духовенство посетили животноводческую ферму, расположенную вблизи деревни Сокорево. После экскурсии по животноводческому комплексу духовенством благочиния был совершен чин освящения фермы.

Главная > Жизнь митрополии > Водосвятный молебен на источнике св. Параскевы Пятницы в д. Сокорево Демидовского района