Обновления

Рабочая поездка епископа Сергия в музей-заповедник А. С. Грибоедова “Хмелита”

Главная > Жизнь митрополии > Рабочая поездка епископа Сергия в музей-заповедник А. С. Грибоедова “Хмелита”

2016-02-07_504

Фотогалерея

7 февраля 2016 года епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил рабочую поездку в Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова “Хмелита”.

В заповеднике у церкви в честь иконы Казанской Божией Матери Его Преосвященство встретил директор музея, основатель, автор воссоздания усадьбы, главный архитектор проекта реставрации Хмелиты – Виктор Евгеньевич Кулаков.

Епископ Сергий внимательно ознакомился с состоянием храма, ходом ремонтно-реставрационных работ в храме. Архипастырь отметил, что проделана огромная работа по реставрации, по возрождению прихода. Виктор Кулаков рассказал о сроках, и объемах дальнейшей реставрации самого храма и барочного иконостаса и обратился за организационной поддержкой. Правящий архиерей отметил, что скорейшее завершение работ в храме важно как для музея, его посетителей, так и для жителей Хмелиты и окрестных сел, и непременно совместными усилиями удастся ускорить этот процесс.

Далее епископ Сергий ознакомился с отреставрированными иконами XVIII века, храмовыми скульптурами, прекрасными коллекциями редких книг, живописи, экспозициями и выставками музеев, посвященных А. С. Грибоедову и великому флотоводцу П. С. Нахимову.

В продолжение поездки Его Преосвященство в сопровождении Виктора Кулакова посетил село Дерново – усадьбу Ширинских-Шихматовых. В 2016 году отмечается 1000-летие пребывания русских на Святой горе Афон. Одним из выдающихся подвижников благочестия на Афоне был схииеромонах Аникита (С. А. Ширинский-Шихматов). К сожалению, до наших дней усадьба не сохранилась. Осталась лишь часть бывшего регулярного парка.

Сергей Александрович Ширинский-Шихматов был не только выдающимся подвижником благочестия на Афоне, но выдающимся государственным мужем, талантливым поэтом, просветителем.

Епископ Сергий отметил: “Настало время возвращать из небытия незаслуженно забытые имена выдающихся земляков, потрудившихся на ниве духовной. Это место ждет своих Кулаковых, своих благотворителей, своих исследователей. Важно увековечить память схииеромонаха Аникиты (С. А. Ширинского-Шихматова). В этом году можно провести работы в парке, восстановить крест, установить указатели. Мы надеемся на поддержку Российского военно-исторического общества, муниципальных властей, краеведов, общественности, волонтеров”.

В завершение встречи поездки епископ Сергий поблагодарил Виктора Кулакова и сотрудников музея за их подвижнический труд.

Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник “Хмелита” был открыт в Вяземском районе Смоленской области в 1990 г. Площадь музея-заповедника 24635 га. На его территории находятся мемориальные, архитектурные, исторические и природные памятники, Усадьбы: “Липицы” Хомяковых, с которой связана жизнь и творчество выдающегося русского писателя и философа А. С. Хомякова, “Высокое”, усадьба Мельниковых-Шереметевых, построенная Н. Л. Бенуа, “Александрино”, усадьба Лобановых-Ростовских, “Дугино”, усадьба Паниных, Дерново, усадьба Ширинских-Шихматовых.

Большая духовная насыщенность пространства, концентрация выдающихся имен и судеб, историко-архитектурное и мемориальное значение памятников музея-заповедника делают его уникальным явлением в истории русской культуры.

Центром заповедника является усадьба Хмелита, родовое имение Грибоедовых с конца XVII в. Музей А.С. Грибоедова был открыт здесь к 200-летию великого писателя, в 1995 г.

В историко-культурный и природный комплекс “Хмелита” входит также Богородицкое поле – место героического прорыва советских войск в октябре 1941 г., во время Брянско-Вяземской операции. Из миллиона солдат, попавших в окружение, по узкому 3-х километровому коридору вышло всего около 85 тысяч. Долгие годы эта трагедия, ее причины и масштаб официально замалчивались. До сих пор неизвестны точные цифры людских потерь, а заслуги участников героического сопротивления признаны лишь спустя многие годы. В настоящее время здесь создается военно-исторический мемориал “Богородицкое поле”.

Источник: www.vyazmaeparh.ru

Главная > Жизнь митрополии > Рабочая поездка епископа Сергия в музей-заповедник А. С. Грибоедова “Хмелита”