Обновления

В Прощеное воскресенье епископ Сергий возглавил литургию в Свято-Троицком соборе

Главная > Жизнь митрополии > В Прощеное воскресенье епископ Сергий возглавил литургию в Свято-Троицком соборе

2016-03-13_087

Фотогалерея

В неделю сыропустную, Воспоминание Адамова изгнания епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы. Его Преосвященству сослужили клирики епархии.

За литургией молитвенные песнопения исполнил архиерейский хор (регент – Елена Платонова).

За Богослужением епископ Сергий вознес молитву о мире на Украине.

После Великого входа вяземский архипастырь совершил священническую хиротонию клирика кафедрального собора иеродиакона Аркадия (Чугунова).

По завершении литургии Его Преосвященство поздравил всех молившихся в храме с неделей перед началом Великого поста, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн.

В своем слове епископ Сергий сказал о значении и смысле воскресенья, которое предваряет начало Великого поста. Это воскресенье в народе называется Прощеным воскресеньем – от доброго и благочестивого обычая прощать друг друга перед Великим постом. На языке церковного устава оно называется “Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания”.

Обращаясь к пастве, епископ Сергий напомнил, для чего нам уготован Великий пост? Какими трудами надлежит заняться христианину ради спасения души? Как достойно провести эти дни в размышлениях о своей жизни, о своей душе? Ведь по окончании этой жизни каждый из нас предстанет пред Господом. Успеем ли мы достойно приготовиться к этой встрече? Какие слова скажем в свое оправдание? Будет ли здорова наша душа?

Когда наше тело поражают болезни, мы спешно обращаемся ко врачам. Применяем современные лекарства и методы лечения. По-другому, пожалуй, невозможно излечить раковые опухоли в теле. Так и души наши, пораженные раковыми опухолями грехов надлежит врачевать и Великий пост – самое лучшее для этой цели время и средство.

Пост не состоит только в воздержании от пищи. Смысл поста – это работа над самим собой. Это милосердие, это прощение обид, нанесенных вам кем-либо. Архипастырь призвал провести Великий пост, прежде всего, в милосердном общении со своими ближними, членами своих семей.

Его Преосвященство напомнил строки Святого Евангелия: “Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вас Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец Ваш не простит вам согрешений ваших” (Мф. 6, 14-15).

Затем епископ Сергий посетил городские празднества, посвященные окончанию Сырной седмицы. В своем слове к горожанам епископ поздравил всех с широкой масленицей, с наступающим Великим постом и пожелал душевного мира, мира в семьях, в рабочих коллективах и Божией помощи в борьбе с личными недостатками и греховными страстями.

Источник: www.vyazmaeparh.ru

Главная > Жизнь митрополии > В Прощеное воскресенье епископ Сергий возглавил литургию в Свято-Троицком соборе