Обновления

Священный Синод утвердил создание Свято-Владимирского монастыря на Истоке Днепра

Главная > Новости > Священный Синод утвердил создание Свято-Владимирского монастыря на Истоке Днепра

16 апреля 2016 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в летней сессии (март-август) приглашены: митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Горловский и Славянский Митрофан; архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил; епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр.

В ходе заседания было утверждено создание еще одного монастыря в Смоленской митрополии – Священный Синод постановил в связи с прошением Преосвященного епископа Вяземского и Гагаринского Сергия открыть Владимирский мужской монастырь в Сычевском районе Смоленской области и назначить на должность наместника этого монастыря иеромонаха Амвросия (Федуковича). (Журнал №32).

Источник: www.patriarchia.ru

***
Строительство храма в честь святого равноапостольного князя Владимира на истоке Днепра (деревня Дудкино Сычевского района Смоленской области) было начато в 2010 году в рамках программы “Славянские ключи”, инициированной в Тверской епархии. “Славянскими ключами” названы истоки четырех рек, которые берут начало на Валдайской возвышенности, – Волги, Днепра, Западной Двины и Ловати (Волхова). Бассейны этих рек, о которых говорится еще в “Повести временных лет”, охватывают почти всю европейскую часть России, Украину и Белоруссию.

В июне-августе 2010 года году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был организован Славянский крестный ход по Днепру – от истока Днепра на Смоленщине до Киева, по территории трех славянских государств: России, Белоруссии и Украины. Крестный ход был приурочен к 1022-й годовщине Крещения Руси и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начало крестному ходу положило совместное богослужение: молебен в часовне на истоке Днепра и освящение купольного креста строящегося Владимирского храма.

В январе 2011 года на праздник Крещения Господня на истоке Днепра впервые было совершено освящение вод реки.

В 2014 году на истоке Днепра по инициативе губернатора Смоленской области Алексея Островского и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла было начато строительство Владимирского монастыря. В 2015 году, когда в Русской Православной Церкви отмечалось 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, в монастыре завершено строительство Владимирского храма, возведены братские корпуса, облагорожена территория и источник с купелью.

29 августа 2015 года в рамках пятого Первосвятительского визита на Смоленскую землю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в новоустроенной обители чин малого освящения деревянного храма в честь святого равноапостольного великого князя Владимира.

Главная > Новости > Священный Синод утвердил создание Свято-Владимирского монастыря на Истоке Днепра