Обновления

Богослужение памяти св. вмч. Георгия Победоносца в храме прп. Иоанна Лествичника

Главная > Жизнь митрополии > Богослужение памяти св. вмч. Георгия Победоносца в храме прп. Иоанна Лествичника

2016-05-06_384

Фотогалерея

В пятницу Светлой седмицы в храме преподобного Иоанна Лествичника микрорайона Королевка состоялась Божественная литургия, которую совершил руководитель Миссионерско-молодежного отдела Смоленской епархии, настоятель прихода в честь преподобного Серафима Вырицкого протоиерей Георгий Свитцов вместе с клириком прихода иереем Георгием Черновым.

В проповеди по окончании богослужения, говоря о житии святого великомученика Георгия, протоиерей Георгий коснулся проблемы мученичества и христианского отношения к смерти. Тему мужественного следования за Христом настоятель смог актуализировать, приблизить к восприятию современного человека. Подвиг мучеников предстал не отвлеченным рассказом из книги житий, похожим больше на несбыточную сказку, а чрезвычайно современным, близким каждому христианину. “Каждый из нас, – отметил он, – стоит перед похожим выбором каждый день – когда при нас совершается зло, а мы делаем вид, что не заметили этого, когда другие хулят Бога и нашу веру, а мы своим молчанием предаем Его. Как получилось, что эти молодые, красивые, знатные, богатые люди, как святая Екатерина, Варвара, Георгий оставили все, пошли на страдание? Ведь в годы гонений не все стали мучениками, многие отреклись от Христа. Дело в том, что семя веры в душах святых упало не на каменистую, не на иссохшую, а на благодатную почву. Пришло время – и семена эти созрели, принесли плоды. В их душе уже жил Христос, Который помогал преодолевать страдания. Ведь боль, которую выносили мученики, можно терпеть только с помощью силы Божией. В житии святителя Григория Паламы рассказывается о видении, в котором ему явились два гиганта, два светлых великана – мученика: святой Димитрий Солунский и святой Георгий Победоносец. Святитель Григорий говорил, что казался себе таким маленьким, ничтожным рядом с ними… А ведь они также раньше были обычными людьми. Это великолепие дал им Господь за их веру и верность, добрые дела, молитву. И они стали великанами любви, света. Каждый из нас, с Божьей помощью, может стать таким”.

Во время крестного хода был совершен водосвятный молебен иконе Божией Матери “Живоносный Источник”, память которой празднуется в этот день.

Прихожане поздравили именинников – протоиерея Георгия Свитцова, иерея Георгия Чернова, жертвователей, прихожан – всех, кто крещен в честь великого святого, Георгия Победоносца. Было сказано много теплых слов, пожеланий, хор вместе с прихожанами спел многолетие. Затем отец настоятель сердечно поблагодарил всех и пригласил на праздничную трапезу.

Главная > Жизнь митрополии > Богослужение памяти св. вмч. Георгия Победоносца в храме прп. Иоанна Лествичника