Обновления

Митрополит Исидор совершил панихиду по Александру Петровичу Степанову

Главная > Новости > Митрополит Исидор совершил панихиду по Александру Петровичу Степанову

2016-05-13_05

Фотогалерея


13 мая 2016 года, в день, когда исполнилось два года со дня упокоения Александра Петровича Степанова, основателя ЗАО “Монолит”, у могилы заслуженного строителя России и почетного гражданина Смоленска была совершена панихида архиерейским чином. Богослужение возглавил митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода в честь блаженной Ксении Петербургской иерей Андрей Попов, клирики Свято-Успенского собора.

За богослужением пел малый Архиерейский хор (регент – Елена Фролова).

Почтить память Александра Петровича пришли его сын Максим Александрович, заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Николаевич Мартынов, родные, коллеги, друзья.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Исидор сказал:

“Уважаемый Максим Александрович, Николай Николаевич, дорогая семья, близкие, друзья, родственники Александра Петровича! Христос воскресе!

Господь распорядился так, что Александр Петрович ушел из этой жизни и перешел в иную в пасхальный период. Поэтому и поминовения в день его кончины всегда бывают торжественными, пасхальными. И сегодня мы все слышим наряду с пением церковного хора пение соловьев. И каждый из нас заметил, что одно другому не противоречит – это прекрасное пение соловьев и эти, может быть, слегка грустные, но на самом деле преисполненные торжества жизни слова, которые мы все слышали.

Это свидетельство Церкви о том, что после кончины человека здесь, на этой земле, он переходит в иную, более насыщенную жизнь, с более насыщенными событиями и богатыми впечатлениями. Поэтому грусть наша не всегда обоснована, хотя нам трудно без любимого человека, это главная причина нашей грусти.

Но это все о нас, о себе… А здесь мы должны направить наши чувства и мысли не на нас самих, но на того человека, о котором мы сегодня молимся. Мы должны понимать, что там, в иной жизни все по-иному, чем здесь. По-иному, потому, что там человек живет в духовной реальности. Так что грустить о том, что там – небытие, может только человек с неверующим сердцем. Но я убежден, что среди нас таковых нет, и все прекрасно понимают, что там Господь утирает слезу каждого человека.

Господь определяет участь человека по Своему, Божьему закону любви. Если человек способен разделять с Богом совместное пребывание, значит, человек находится у Бога. И это акт милосердия Божия. Но если человек не хочет видеть Бога (потому, что присутствие Бога всегда обличает нашу совесть), то Бог позволяет человеку не видеть Себя, он не рядом с Богом. В этом разница участи человека верующего, христианина, и человека, не знающего и не хотящего знать Бога. Нам очень легко определить то место, в котором, по нашей вере и по убеждению Церкви, находится Александр Петрович, и подтверждение тому – не столько наши эмоции, но его реальные дела.

Все мы взрослые люди, и оцениваем человека не столько по его словам, сколько по поступкам. Поступки Александра Петровича свидетельствовали о том, что он был добр и открыт каждому человеку, он был сознателен и ответствен по отношению к тому поручению, которое ему давало государство по управлению предприятием и – что мы обязаны сегодня сказать – он был глубоко верующим человеком. И тем определялось его отношение к людям, к служению, к которому он был призван. Тем определялось и так открытость к жизни Церкви и помощь, которую он оказывал.

Сегодняшнее мое присутствие, как и год назад, и в иное время, свидетельствует не только необходимости вернуть ему этот долг (его вернуть невозможно, потому что он так много помогал, и в этом нет необходимости), а является моим долгом как главы митрополии, долгом моим, как представителя Церкви, – свидетельствовать перед вами, дорогие мои, а также перед людьми внешними, что были в нашем Отечестве люди, которые могли в себе совмещать и богатую личность с опытом руководства предприятием, а также быть верующим человеком.

Убежден, что на примере Александра Петровича многие учатся и сейчас. И сегодня есть люди, подобные Александру Петровичу, убежден, что и будут. Этим держится наша страна. Поэтому сегодня я хотел бы настроить вас на то, чтобы не проливать много слез в годовщину его кончины, хотя это и грустно по-человечески. Но пусть эта грусть претворится в радость, потому что он – со Христом. Потому, что он добрый человек, потому что там ему точно лучше, чем здесь. Не потому, что его семья отделена от него, а потому что он точно отделен там от того множества проблем, которые встречаются в жизни любого совестливого человека. Совестливый человек обязательно в этой жизни сталкивается с несправедливостью, с недобросовестностью, с обманом, ложью, предательством. Таковым был Александр Петрович. И там ему без всего этого лучше с Богом. Христос воскресе!”

Слова любви и благодарности у могилы Александра Петровича Степанова произнесли его близкие, коллеги, друзья.

Главная > Новости > Митрополит Исидор совершил панихиду по Александру Петровичу Степанову