Обновления

Пасхальная вечерня в Смоленском Свято-Успенском соборе

Главная > Новости > Пасхальная вечерня в Смоленском Свято-Успенском соборе

Фотогалерея

1 мая 2016 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил Великую Пасхальную вечерню в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Смоленской епархии. Пасхальные песнопения исполнил архиерейский хор собора (регент – Елена Фролова).

В конце богослужения правящий архиерей обратился к молящимся с архипастырским словом:

“Дорогие отцы, братья и сестры, Христос Воскресе!

Святая Церковь свидетельствует, что Господь наш Иисус Христос вчера, днесь и вовеки тот же. Поэтому для нас с вами событие Пасхи Христовой – это не столько воспоминания тех времен, не столько эмоциональные переживания, сколько соучастие в нем, так как Господь действует здесь и сейчас и призывает каждого из нас участвовать в событии Воскресения Своего. Он стучится в двери нашего сердца. Если мы способны впустить в наше сердце Господа, Господь приходит и совершает в нем победу над грехом. Поэтому Пасха Христова для всех нас является тем важным показателем нашего духовного состояния, которое ясно свидетельствует, открыты ли мы нашим сердцем Богу, или оно продолжает быть каменным, невосприимчивым к воздействию благодати Божией.

Великий пост, который все мы проводили в усиленной молитве, в воздержании телесном, в ограничении себя от удовольствий, – это время было направлено к тому, чтобы мы смогли воспитать наше сердце, чтобы мы могли растопить его каменное греховное состояние нашими молитвами, чтобы мы приготовили свою душу ко встрече с Женихом Христом. Поэтому от того, в каком состоянии мы с вами находимся ныне, зависит, удачно или не удачно прошел для нас Великий пост, имел ли он смысл. Если сердце наше сегодня ожесточено, если в нем продолжает жить ненависть к кому-либо, зависть, гордость, – значит, мы не смогли приложить наших усилий к тому, чтобы при содействии благодати Божией очистить наше сердце.

Но я высказываю уверенность в том, что все мы – и постящиеся, и не постящиеся, – с искренним сердцем и радостным чувством сегодня встречаем Пасху Господню. Господь воскрес и для постящихся, и для не постящихся, для верующих и неверующих, для людей праведной жизни и для грешников – для всех воскрес Христос.

Мы, духовенство кафедрального собора, поздравляем вас, верных чад Русской Православной Церкви, чад Божиих, с этим величайшим праздником на свете – Пасхой Христовой. Желаем вам, дорогие наши прихожане, пришедшие сегодня в этот пасхальный вечер, помощи Божией, благословения Божиего, крепости душевных и телесных сил. Также желаем вам, чтобы радость Пасхи Господней была в вас тем неоскудевающим источником радости, который помогает вам в преодолении всех трудных жизненных обстоятельств, постигающих каждого из нас.

Пусть Пасха Господня для всех нас является неувядающим источником радости и вдохновения в нашей жизни. С Пасхой Господней! Христос Воскресе!”

Подходя ко кресту, каждый верующий получил архипастырское благословение – пасхальное яйцо.

Главная > Новости > Пасхальная вечерня в Смоленском Свято-Успенском соборе