Обновления

Празднование Пасхи Христовой в Хиславичах

Главная > Жизнь митрополии > Празднование Пасхи Христовой в Хиславичах

2016-05-01_692

Фотогалерея

В ночь с 30 апреля на 1 мая 2016 года в храме свв. Бориса и Глеба поселка Хиславичи благочинный Хиславичскго округа протоиерей Роман Свистун совершил Пасхальные богослужения – полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

Перед началом крестного хода протоиерей Роман лично поприветствовал старейшего прихожанина церкви, певчего Константина Климентьевича Гутова, которому 98 лет. Отец благочинный поблагодарил Константина Климентьевича за многолетний труд на клиросе, пожелал здравия и поздравил со Светлым Христовым Воскресением.

За богослужением в храме молилась председатель Хиславичского районного совета депутатов Светлана Костюкова.

Под пение стихиры “Воскресение Твое, Христе Спасе” был совершен крестный ход вокруг стен церкви. Во время пения канона, составленного святителем Иоанном Дамаскиным, благочинный с крестом, трехсвечником и кадилом выходил к народу из алтаря и радостно приветствовал всех словами “Христос Воскресе!”, на что верующие отвечали “Воистину Воскресе!”.

По традиции за Пасхальной заутреней было прочитано Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

В конце литургии были прочитаны молитвы на освящение пасхальной пищи и окроплены святой водой куличи, пасхи и яйца.

В завершение протоиерей Роман сердечно поздравил всех с праздником Пасхи Христовой и призвал утром 1 мая взять в храме Великую святыню – Благодатный огонь. Затем было зачитано Пасхальное послание митрополита Смоленского и Рославльского Исидора клиру, монашествующим и мирянам Смоленской епархии Русской Православной Церкви.

А днем на центральной площади поселка Хиславичи состоялся Пасхальный концерт “Пасха Красная”, который был приурочен к Смоленскому благотворительному марафону “Пасхальные дни милосердия”.

На мероприятии присутствовала председатель Хиславичского районного совета депутатов Светлана Костюкова.

Открыл праздник благочинный церквей Хиславичского округа протоиерей Роман Свистун. В приветственном слове священник поздравил хиславичан с Пасхой Христовой и рассказал о том, что впервые в истории Хиславичского района в церковь свв. Бориса и Глеба был доставлен Благодатный огонь из Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме. Отец благочинный также призвал принять участие в благотворительном марафоне “Пасхальные дни милосердия”, откликнуться на это доброе дело и принести в эти светлые дни Пасхальных праздников посильную помощь малоимущим, нуждающимся, престарелым и пожилым, многодетным семьям и детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, больным, всем кому необходима особое внимание с нашей стороны.

Затем протоиерей Роман вручил присутствующим на площади горожанам символ Пасхи – крашеное яйцо. Праздник продолжился народными гуляниями.

Источник: hislavichi.blagochin.ru

Главная > Жизнь митрополии > Празднование Пасхи Христовой в Хиславичах