Обновления

Престольный праздник в храме святителя Николая деревни Деменщина

Главная > Жизнь митрополии > Престольный праздник в храме святителя Николая деревни Деменщина

2016-05-22_306

Фотогалерея

22 мая 2016 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, в день празднования перенесение мощей святителя Николая чудотворца из Мир Ликийских в Бари, в свято- Никольском храме деревни Деменщина была совершена праздничная Божественная литургия.

В этот день в храме каждый мог приложиться к частице мощей святого Николая Угодника, помолиться, а также услышать проповедь о смысле и значении празднуемого события для христианина.

После окончания литургии настоятель прихода иерей Феодор Зинченко поблагодарил прихожан за соборную молитву, поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением и престольным праздником. Завершился праздник крестным ходом.

По уже сложившейся традиции приход устроил общее чаепитие с пирогами. Хор исполнял духовные песнопения, прославляющие святителя.

Из истории праздника:

22 мая празднуется перенесение мощей Святителя и Чудотворца Николая из города, где он долгое время служил, и где его мощи находились в течение 744-х лет, из Мир Ликийских – в Италию, город Бар. Причиной перенесение святых мощей в Италию было нашествие на город турок. Спасая святыню от чужеземных захватчиков, жители Бара закопали мощи Святителя Николая в землю. Во сне одному из священников явился сам Святитель Николай и повелел перенести его мощи в город Бар.

Святитель при жизни сделал много дел милосердия. Достаточно было одного его присутствия, чтобы любые людские раздоры затихали, одно его появление несло умиротворение людям. Известно множество случаев исцеления и от его мощей. Причем, при обращении с молитвами помощь получали не только христиане, но и мусульмане, язычники. Это, пожалуй, самый почитаемый в России святой. Про него говорят: “Правило Веры, Образ кротости, Учитель воздержания”.

Главная > Жизнь митрополии > Престольный праздник в храме святителя Николая деревни Деменщина