Обновления

Шестые Кирилло-Мефодиевские чтения в городе Велиже

Главная > Жизнь митрополии > Шестые Кирилло-Мефодиевские чтения в городе Велиже

DSC04721

Фотогалерея

12 мая 2016 года в городе Велиже на кафедре православной литературы в музыкальной гостиной Велижской районной библиотеки состоялись шестые детско-юношеские Кирилло-Мефодиевские чтения, посвященные памяти святых братьев просветителей славян и создателей славянской азбуки – равноапостольным Кириллу и Мефодию. План проведения чтений был разработан заместителем директора МБОУ “Велижская ЦБС” Г. М. Григорович и работниками библиотеки совместно с Приходом храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия города Велижа.

Чтения традиционно объединили людей разного возраста и профессий; педагоги, дети, работники культуры, представители духовенства и журналисты местных средств массовой информации.

Почетными гостями были: благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов, заслуженный работник культуры РФ Г. В. Краснощекова, ведущий специалист отдела образования по Велижскому району Н. И. Самулеева, настоятель храма Трех святителей иерей Александр Астапеня.

Право открыть шестые Кирилло-Мефодиевские чтения было предоставлено настоятелю храма Кирилла и Мефодия иерею Владимиру Баринову, как человеку, положившему начало традиции проводить Кирилло-Мефодиевские чтения в Велиже. Открывая чтения, священник подчеркнул особую роль православной веры и традиции в становлении человека, как личности. “Из докладов мы узнаем об объединяющей силе православной веры. А объединяясь единой идеей, мы становимся более сильными и стойкими. Из чтений мы узнаем о своей родной богатой культуре, истории, святынях и о святых родного края. И главное знания, приобретенные на чтениях, уметь воплощать в свою повседневную жизнь”, – сказал священник. В заключение настоятель пожелал всем творческих успехов.

Затем слово было предоставлено благочинному Демидовского церковного округа протоиерею Александру Миронову. В своем слове протоиерей Александр передал всем присутствующим благословение Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Смоленского и Рославльского. Рассказал об особой значимости трудов святых братьев в жизни славянских народов. Пожелал, чтобы традиция проведения Кирилло-Мефодиевских чтений в Велиже укреплялась с каждым годом, число слушателей и выступающих преумножалось. В фонд кафедры православной литературы отец благочинный передал книги духовно-нравственного содержания.

В инсценировках посвященных славянской азбуке учащиеся МБОУ “Велижская МСОШ” №1 рассказали о нелегком деле святых братьев Кирилла и Мефодия, и буквах славянского алфавита.

В своих выступлениях докладчики рассказали о Кирилле и Мефодии; преподобном Несторе Летописце; о русских подвижниках Афонской горы (присутствию русских на Афоне в этом году исполняется 1000 лет); о преподобном Прохоре Лебеднике; праведном воине адмирале Федоре Ушакове; о Велижском святом исповеднике Владимире Еленевском; о русском солдате Александре Воронцове, не захотевшем отказаться от православной веры, и многих других.

Чтение докладов чередовалось музыкальными классическими произведениями русских и зарубежных композиторов, которые исполнили учащиеся детской школы искусств города Велижа.

На чтениях были так же представлены: выставка рисунков на тему “Мир православия в рисунках детей”, книжная выставка “Дар просветителей славянских”, а также декоративные пасхальные яйца, изготовленные детьми и педагогами.

Подведение итогов проведенных шестых Кирилло-Мефодиевских чтений было поручено Н. И. Самулеевой и Г. В. Краснощековой. В своем слове они поблагодарили всех присутствующих за проделанную работу, подчеркнули, что с каждым годом уровень подготовки чтений и выступающих детей становится более высоким. Становится заметным, что дети с особым интересом слушают доклады. Видно, что традиция проведения чтений с каждым годом становится прочнее. Выступающие пожелали, чтобы дети всегда так дружно и ответственно относились к изучению своей родной православной культуры и то, о чем слышат на чтениях, умели воплощать в своей повседневной жизни.

Всем участникам были вручены почетные грамоты участников шестых Кирилло-Мефодиевских чтений и памятные сувениры.

По окончании чтений почетные гости, работники библиотеки и духовенство обсудили план проведения седьмых Кирилло-Мефодиевских чтений, которые состоятся в Велиже в мае 2017 года.

Главная > Жизнь митрополии > Шестые Кирилло-Мефодиевские чтения в городе Велиже