Обновления

В Светлый четверг архипастырь возглавил Пасхальную вечерню в кафедральном соборе

Главная > Новости > В Светлый четверг архипастырь возглавил Пасхальную вечерню в кафедральном соборе

Фотогалерея

5 мая 2016 года, в четверг Светлой седмицы, навечерие дня памяти святого великомученика Георгия Победоносца, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил Пасхальную вечерню в Свято-Успенском соборе города Смоленска в сослужении клириков кафедрального храма.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Свято-Успенского собора, регентовала Ольга Новикова.

В архипастырском слове, обращенном к молящимся после вечерни, митрополит Исидор поздравил всех со светлым праздником Пасхи Христовой и напомнил о том, что в этот вечер уже начинается празднование великомученику Георгию Победоносцу:

“В преддверии Светлой пятницы, в которую мы чтим Иверскую икону Божией Матери и великомученика Георгия Победоносца, мы еще и еще раз вспоминаем с вами о том, что самым главным победителем в истории человечества был, и является, и будет Господь наш Иисус Христос. И наши победы человеческие – лишь малое подражание тому, что Бог сделал для человека.

Святой великомученик Георгий Победоносец, память которого мы с этого вечера чтим, олицетворяет собою победу человека над грехом, победу добра над злом. И так промыслом Божиим стало, что день окончания Второй мировой войны совпал с днем памяти великомученика Георгия Победоносца (когда Георгий Жуков подписывал в Берлине капитуляцию немецко-фашистских захватчиков). Так что для русского человека, для жителя России великой, этот всегда почитавшийся на Руси святой стал вдвойне почитаем, потому что великомученик Георгий стал олицетворением победы нашего народа в Великой Отечественной войне. И с завтрашнего дня начинается активная фаза празднования дня Великой Победы во всей нашей стране.

Пусть Господь наш Иисус Христос для всех нас снова и снова будет олицетворением этой Великой Победы. Пусть для всех нас память святых, и в особенности – великомученика Георгия Победоносца, станет знаком того, что не только Господь защищает нашу страну, но и святые угодники защищают ее, помогают нам. И пусть это будет также поводом нам мыслить о том, что никто из защитников нашего Отечества, воинов, которые положили жизнь свою за други своя, не остался у Господа неутешенным: всех Господь принял, всем дал столько, сколько человек мог отдать от себя, и даже дал более того, благодаря Своему бесконечному милосердию и милости.

Мы в эти дни вспоминаем защитников нашего Отечества, воинов Христовых, и нет такой семьи на нашей земле, в которой бы прадед, дед или отец не пострадал бы в Великой Отечественной войне. И пусть Господь наш Иисус Христос, утешающий наши сердца, когда мы думаем о почивших сродниках, и в особенности им, тем, кто перешел в иную, вечную жизнь, будут утешающими эти слова, а ведь они слышат нас и слышат, как мы восклицаем торжественные пасхальные слова, и радуются они вместе с нами, потому что у Бога нет мертвых, все у Бога живы. Христос воскресе!”

На молитвенную память всем участникам богослужения архипастырь преподнес иконы Воскресения Христова.

Главная > Новости > В Светлый четверг архипастырь возглавил Пасхальную вечерню в кафедральном соборе