Обновления

Клирики Смоленской епархии совершили соборное богослужение в Хотимске

Главная > Жизнь митрополии > Клирики Смоленской епархии совершили соборное богослужение в Хотимске

2016-06-25_415

Фотогалерея

25 июня 2016 года, в Отдание праздника Пятидесятницы, в соборе Святой Троицы поселка Хотимска Могилевской области Республики Беларусь (Белорусская Православная Церковь, Могилёвская и Мстиславская епархия) состоялось праздничное богослужение. В этот день 90-летие со дня рождения празднует настоятель собора архимандрит Кирилл (Бадич).

Поздравить настоятеля и совершить общую молитву с ним приехали клирики Смоленской епархии: благочинный церквей Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк, благочинный церквей Хиславичского округа протоиерей Роман Свистун, благочинный церквей Десногорского округа протоиерей Виталий Сладков, настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери села Новоспасское протоиерей Николай Привалов.

По окончании литургии архимандрит Кирилл (Бадич) совершил общую исповедь.

Затем духовенство Смоленской епархии обратилось к архимандриту Кириллу со словами поздравлений и добрых пожеланий многолетия, здравия душевного и телесного, преподнесли в дар иконы.

Председатель районного исполнительного комитета Сергей Демиденко вручил настоятелю Благодарственное письмо за многолетний труд на Хотимской земле. Затем с поздравлениями к архимандриту Кириллу обратились прихожане собора, верующие из разных городов Белоруссии и России.

***
Архимандрит Кирилл (Бадич), в миру Бадич Алексей Петрович, служит в Хотимске 58 лет. За время своего священнического служения он не пропустил ни одного богослужения, не брал отпуск. К месту своего служения, старой Покровской кладбищенской церкви, он прибыл в 1958 году и сразу занялся благоустройством вверенного ему храма.

В советские годы отец Кирилл, будучи служащим священником, работал печником, держал большое хозяйство. Он воспитал восемь приемных детей, которые теперь служат в храмах России и Беларуси.

Помимо четырех хотимских храмов и часовен, отец Кирилл восстанавливал сам и помогал восстанавливать другим свыше десятка церквей на Могилёвщине и Брянщине. Но дело всей его жизни – полное восстановление собора Святой Живоначальной Троицы, который ежедневно собирает верующих из Беларуси, России и Украины.

Свято-Троицкий собор Хотимска имеет давнюю и любопытную историю. По преданию этот храм является уменьшенной копией храма Христа Спасителя. Закладка хотимского собора состоялась в 1861 году – в честь отмены крепостного права. Освятили же храм в 1873 году. А в 1938 году церковь впервые закрыли. Во дворе райисполкома сожгли иконы, храм обезглавили, звонницу разрушили. В 1958 году священником в единственном действующем храме Хотимска – Свято-Покровской кладбищенской церкви – стал архимандрит Кирилл Бадич (в то время иерей Алексей). Неся все тяготы атеистического времени, священник не переставал креститься на купола поруганного Свято-Троицкого собора и неустанно молился о возвращении Православной Церкви этой хотимской жемчужины. Здание вернули верующим только в 1992 году.

Архимандрит Кирилл ежедневно встает в 5 утра, чтобы с 6 до 9, к началу литургии, успеть совершить проскомидию. Отец Кирилл сам печет просфоры, умеет шить и выращивает цветы, которые по весне отправляет для рассады и в поселковые организации.

Источник: hislavichi.blagochin.ru

Главная > Жизнь митрополии > Клирики Смоленской епархии совершили соборное богослужение в Хотимске