Обновления

Праздник Пятидесятницы и день Святого Духа в Демидовском благочинии

Главная > Жизнь митрополии > Праздник Пятидесятницы и день Святого Духа в Демидовском благочинии

2016-06-20_309

Фотогалерея

19 июня 2016 года Православная Церковь совершает празднование дня Пятидесятницы. Праздник более известен как день Святой Троицы. При большом стечении прихожан утром в день праздника в храмах Демидовского благочиния была совершена Божественная литургия и Великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв. Отличительной особенностью вечернего богослужения, совершенного накануне праздника, было пение всеми прихожанами стихиры “Царю Небесный”. Эта молитва теперь вновь вводится в богослужебный строй и в домашнее молитвенное правило после небольшого перерыва, связанного с празднованием Святой Пасхи.

В день святой Пятидесятницы воспоминается и прославляется сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков, о чем повествуется в книге Деяний святых апостолов (Деян. 2, 1-4).

Средоточием Великой вечерни, совершаемой в этот день, являются три продолжительные молитвы, читаемые священнослужителями. В них все присутствующие за богослужением испрашивают от Господа укрепления в борьбе со своими грехами и страстями, ниспослания силы Святого Духа, прощения согрешений, а также упокоения, прощения вольных и невольных согрешений душам всех усопших родных, близких и всех почивших православных христиан.

В Демидовском благочинии праздник Святой Троицы – престольное торжество для Свято-Троицкого храма села Микулино Руднянского района. Богослужение здесь совершил настоятель иерей Василий Демчук.

В городе Демидове в праздник Святой Троицы в городском парке состоялся фольклорный праздник, на который прибыли коллективы из Руднянского, Велижского, Духовщинского и Ярцевского районов. Благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов поздравил всех собравшихся с праздником.

В городе Велиже на следующий день празднования Пятидесятницы – в день Святого Духа –велижане приняли участие в ежегодном крестном ходе, к памятной доске, установленной на месте разрушенного главного храма города Велижа – Свято-Духова собора. По окончании Божественной Литургии в храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия настоятель храма иерей Владимир Баринов с прихожанами и представителями общественности крестным ходом направились на городскую площадь к месту, где находился собор. В шествии приняли участие воспитанники воскресной группы храма и старожилы, которые еще помнят былое величие собора. Крестным ходом была пронесена и единственная из известных уцелевших икон Свято-Духова собора – икона Входа в Господня в Иерусалим, перед которой молились велижане за последним богослужением в соборе на вербное воскресенье 1937 года. Икона была спасена прихожанкой собора и возращена в храм после установки памятной доски на месте разрушенного собора.

По окончании праздничного молебна у памятной доски священник обратился к собравшимся со словом о истории Свято-Духова собора и памяти к свой родной истории и православной вере. “Собор как место особого присутствия Божия играл особую роль в жизни велижан. В нем молились перед важнейшими городскими событиями. Даже будучи поруган и переделан под склад, собор продолжал иметь особую значимость как главнейший символ города – именно на его колокольне после изгнания немецко-фашистских захватчиков было водружено знамя Победы. Собор не раз страдал от пожаров и разрушений, но вновь восставал из небытия. Возможно, придет время, когда велижане вновь возродят утраченный главный храм нашего города”, – завершил священник.

Главная > Жизнь митрополии > Праздник Пятидесятницы и день Святого Духа в Демидовском благочинии