Обновления

Расширенное заседание Епархиального Совета Смоленской епархии

Главная > Новости > Расширенное заседание Епархиального Совета Смоленской епархии

Фотогалерея

24 июня 2016 года в Управлении Смоленской епархии под председательством митрополита Смоленского и Рославльского Исидора состоялось расширенное заседание Епархиального совета. В работе совета приняли участие секретарь Епархиального управления иерей Владислав Баган,  члены епархиального совета, а также благочинные церковных округов, руководители епархиальных отделов и комиссий.

Каждый участник заранее получил для ознакомления повестку дня и проект протокола Епархиального совета, чтобы иметь возможность  до решения вопроса видеть суть обсуждаемой темы, принимать активное участие в дискуссии и голосовать во время принятия решений.

В повестку дня вошли 17 вопросов, касающихся текущей жизни епархии, прошедших событий, а также предстоящих событий церковной и общественной жизни, в которых духовенство Смоленской епархии примет активное участие.

Участники совета обсудили вопрос о праздновании памятных дат, отмечаемых Смоленской епархией в 2016 – 2018 годах. Это следующие даты:

2016 г. – 795 лет со дня преставления прп. Аввраамия Смоленского

2017 г.

  • 1137 г. – первое летописное упоминание о Борисоглебском монастыре на Смядыни – 880 лет
  • 880 лет Смоленской епархии
  • 500 лет Спасо-Вознесенскому  женскому монастырю
  • расстрел Архиепископа Серафима (Остроумова)8.12.1937 (в 2017 г. 80 лет)

2018 г.

  • 915 лет – строительство Мономахова Успенского собора до 1611 г. (простоял 500 лет, поставлена в нем “Одигитрия”)
  • 915 лет явления в Смоленске иконы Божией Матери “Умиление”
  • 100 лет со дня расстрела епископа Макария (Гневушева), архиепископа Иосафа (Алмазова) – последнего настоятеля Аврааамиевского мужского монастыря) (1918-1919гг.)

В итоге обсуждения Епархиальный совет постановил 795-летие преставления прп. Авраамия Смоленского включить в программу празднования памятных дат в 2016 году.

В повестку дня вошел также вопрос доступности храмов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ответственность за реализацию комплекса мер по обеспечению слабослышащим и слабовидящим доступности храмов, богослужений и получению такими людьми знаний в области основ православной веры и нравственности была возложена на епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и настоятелей приходов епархии.

Митрополит Исидор довел до сведения собравшихся  решения, которые утверждены на общецерковном уровне и ответил на вопросы относительно этих решений.

В рамках заседания состоялось обсуждение циркуляров и распоряжений, присланных из Московской Патриархии, особо важных для всей епархии, для каждого прихода и монастыря.

Также были предложены кадровые изменения, которые позволят оптимизировать деятельность Смоленской епархии.

Главная > Новости > Расширенное заседание Епархиального Совета Смоленской епархии