Обновления

В детском реабилитационном центре “Вишенки” освящен храм

Главная > Новости > В детском реабилитационном центре “Вишенки” освящен храм

Фотогалерея

14 июня 2016 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, на территории реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями “Вишенки” состоялось освящение храма, который воздвигнут в честь этого великого русского святого.

Чин освящения совершил митрополит Смоленский и Рославльский Исидор. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Нестеров, клирики епархии протоиерей Андрей Мельничук и иерей Геннадий Кургузов, духовенство Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

Песнопения исполнил архиерейский хор кафедрального собора (регент – Елена Фролова).

За богослужением молились и.о. начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию Олег Лонщаков, директор реабилитационного центра Светлана Новикова, представители общественных организаций, жертвователи и устроители, сотрудники и пациенты “Вишенок”, верующие Смоленска и поселка Вишенки.

По завершении чина освящения состоялась первая Божественная литургия в новоосвященном храме, которую возглавил правящий архиерей.

На сугубой ектении архипастырь вознес особые молитвы о мире на Украине.

В этот день причастились Святых Христовых тайн большое количество пациентов центра и прихожан храма.

По окончании Божественной литургии митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом, в котором, поздравляя всех с освящением храма и с престольным праздником, отметил:

“Мы все стали участниками освящения храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, память которого сегодня Святая Церковь совершает.

Для нас праведный Иоанн Кронштадтский фактически является современником, который, живя сто лет назад, ясно предсказывал, что если Россия будет продолжать удаляться от Бога, если жители нашей страны будут и далее углубляться в желание получать удовольствие, забывать о своем христианском подвиге, забывать о своей ответственности перед семьей, перед Отечеством, то неминуемо наступит гибель страны. И так, как предсказывал Иоанн Кронштадтский, так и произошло. Почти никто не слышал его голоса.

Поэтому, для нас с вами, совершающих память святого праведного Иоанна Кронштадтского, очень важно помнить, что его голос звучит до сих пор. Если мы, как наши современники сто лет назад, не будем слышать голос праведного Иоанна Кронштадтского, призывающего нас к покаянию, исполнению заповедей, к доброму деланию, то и у нас может случиться катастрофа в обществе”.

В честь памятного события правящий архиерей преподнес в дар приходу полное собрание сочинений святого праведного Иоанна Кронштадтского, а также подарочное пасхальное яйцо с изображением святого, изготовленное мастерами к 100-летней годовщине блаженной кончины и 180-летию со дня рождения праведного Иоанна Кронштадтского.

Затем митрополит Исидор вручил высокие награды Смоленской епархии тем, кто особо постарался в строительстве и обустройстве храма.

Во внимание к помощи в строительстве храма в честь праведного Иоанна Кронштадтского медалей Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии III степени были удостоены Евгений Иванович Делюкин и Светлана Алексеевна Новикова.

Благословенных Архиерейских грамот были удостоены Анатолий Федорович Щуку и Александр Владимирович Бунцикин.

Протоиерей Сергий Нестеров выразил слова сыновней признательности главе митрополии за радость совместной молитвы в новоосвященном храме.

Каждому, пришедшему на праздничное богослужение, архипастырь преподнес в дар икону святого праведного Иоанна Кронштадтского с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании богослужения всех участников торжеств ожидала праздничная трапеза, а также концерт, который был организован силами сотрудников и пациентов реабилитационного центра.

Главная > Новости > В детском реабилитационном центре “Вишенки” освящен храм