Обновления

В Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, митрополит Исидор совершил богослужение в Успенском соборе

Главная > Новости > В Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, митрополит Исидор совершил богослужение в Успенском соборе

Фотогалерея

4-5 июня 2016 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор возглавил богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска. Накануне вечером Его Высокопреосвященство совершил Всенощное бдение и в воскресный день – Божественную литургию.

Архипастырю сослужили клирики Свято-Успенского собора.

Песнопения богослужения исполнил Архиерейский хор кафедрального храма, регент – Елена Фролова.

На Божественной литургии митрополит Исидор совершил пресвитерскую хиротонию: в священники был рукоположен преподаватель Смоленской Православной Духовной семинарии и Смоленской Православной гимназии иеродиакон Лука (Лисовский).

Проповедь воскресного дня митрополит Исидор посвятил прозвучавшему на богослужении фрагменту Евангелия – об исцелении Господом слепого. Архипастырь призвал поразмышлять над ответом Господа ученикам, которые спрашивали, кто виноват в недуге слепорожденного: он сам или его родители? На что Господь ответил им, что не виноват ни он, ни родители его, но это совершается к славе Божией.

“Господу остается через Свой промысел действовать на человека таким образом, чтобы хотя бы болезнь и искушение, которые всякий человек переживает в своей жизни, были поводом к славе Божией. Это не значит, что Господь посылает болезнь, нет. Бог – источник добра, благости, милосердия. Все, что злого в нашей жизни бывает, бывает по нескольким причинам: мы сами являемся причиной зла, происходящего в нашей жизни; либо окружающие нас люди являются причиной тех злых обстоятельств, которые посещают нас. Но Господь, как чадолюбивый Отец, как самый лучший Учитель в нашей жизни, позволяет, чтобы зло, действующее в нас через нас, обращалось в повод задуматься нам о присутствии Бога в нашей жизни, дало нам возможность проявить смирение, послушание Богу, дало возможность лишить нас гордости, тщеславия, которые так часто переполняют наше сердце и наш разум. Так что всякое испытание, которое посылает нам судьба, это возможность проявить нам смирение, осознать нашу никчемность, ограниченность наших возможностей, нашу тварность по отношению к нетварному всесильному Богу, Который часто по нашей причине не проявляет Себя в нашей жизни”.

После литургии состоялся традиционный Пасхальный крестный ход, по окончании которого архипастырем и духовенством было совершено славление у иконы преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, память которой сугубо чествуется Церковью 5 июня.

Затем митрополит Исидор вручил высокие церковные награды сотрудникам епархии во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви. Владлена Анатольевна Ефимова, заведующая канцелярией Управления Смоленской епархии, указом Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла удостоена медали преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской. В связи с 80-леием со дня рождения медали Смоленской иконы Божией Матери “Одигитрии” III степени удостоена Мария Дмитриевна Шаробаро. Архиерейской грамотой награждена Лариса Петровна Новак, Благодарственным письмом – Галина Васильевна Старовойтова.

“Всех вас поздравляю с праздником Пасхи! Уже очень скоро, через несколько дней мы будем праздновать событие Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, а там близко и Троица… Время неумолимо движется вперед, и пусть каждый из нас использует время нашей жизни на благо своей души, на спасение своей души…” – сказал в завершение архипастырь.

Главная > Новости > В Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, митрополит Исидор совершил богослужение в Успенском соборе