Обновления

На фестивале “За жизнь” состоялась презентация смоленских проектов

Главная > Новости > На фестивале “За жизнь” состоялась презентация смоленских проектов

2016-08-17_710

Фотогалерея

По благословению Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Смоленского и Рославльского, представители Отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению приняли участие в VII Международном фестивале социальных технологий в защиту семейных ценностей “За жизнь – 2016”, который проходил 15 – 17 августа 2016 г. в Москве. За системную работу по помощи кризисным беременным и женщинам с детьми, а также за проект творческих мастерских “Смоленский дом для мамы” был награжден благодарственной грамотой фестиваля “За жизнь”.

Фестиваль “За жизнь” является крупнейшим ежегодным съездом международного русскоязычного общественного движения в защиту жизни. Участниками стали организации, оказывающие помощь беременным женщинам и семьям с детьми, а также ведущие социально полезную деятельность в целях преодоления демографического кризиса и возрождения института многодетной семьи. На круглых столах и заседаниях тематических секций обсуждали возможности международного сотрудничества в сфере защиты жизни детей до рождения, вопросы преодоления демографического кризиса, результаты реализации проектов социально ориентированных НКО. В фестивале приняли участие 500 представителей 168 профиль¬ных общественных, церковных и государственных организаций более чем из 50 регионов Российской Федерации, 150 городов и населенных пунктов России, Абхазии, Беларуси, Литвы, Украины и Сербии.

В рамках фестиваля прошли презентации, конференции, семинары, круглые столы. Состоялась презентация конкурсных проектов, направленных на утверждение ценности жизни ребенка до рождения, защиту интересов семей с детьми, преодоление демографического кризиса путем увеличения рождаемости и превращение в норму благополучной многодетной семьи.

В первый день работы форума с его участниками встретился председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Открывая работу форума, викарий Святейшего Патриарха отметил: “Под словом жизнь разными людьми понимаются разные вещи, но мы с вами должны помнить слова, сказанные апостолом Павлом: “Ибо для меня жизнь – Христос” (Фил. 1:21). Если так относиться к жизни, если понимать, что жизнь настоящая, подлинная, радостная, вечная, победная возможна только во Христе, то тогда наша деятельность будет иметь прочную основу и даст ощутимые результаты”.

Епископ Пантелеимон преподнес Икону Божией Матери “Млекопитательница”, написанную в келье Буразери на Святой Горе Афон, в дар руководителю благотворительной программы помощи женщинам в кризисной ситуации “Спаси жизнь”, директору по развитию движения “За жизнь” Екатерине Марковой.

За 1,5 года работы программы было спасено 3659 детских жизней. Свой вклад внесли в работу программы и консультанты Смоленска. В настоящий момент, благодаря финансовой поддержке программы “Сохрани жизнь”, “Смоленским домом для мамы” организовано противоабортное консультирование в четырех медицинских организациях Смоленска. В женских консультациях размещены плакаты, целью которых является помощь женщинам, стоящим на грани аборта. Мамам, отказавшимся от аборта вопреки всем жизненным невзгодам, оказывается регулярная вещевая помощь в епархиальном Центре помощи семье на ул. Тенишевой д.6 и в “Смоленском доме для мамы”, помощь в решении социальных вопросов в Отделе Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению. Помощь женщинам, отказавшимся от аборта, их малышам и семьям в сложной жизненной ситуации оказывается в тесном взаимодействии с администрацией Смоленска и Смоленской области, в частности, с департаментами и подведомственными им организациями здравоохранения, социального развития и образования.

Гран-при Фестиваля “За жизнь” получило руководство Республики Абхазия за принятие закона о запрете абортов – президент Республики Р.Д. Хаджимба и спикер Народного Собрания Республики В.Р. Бгамба. Зал стоя аплодировал победителям, разделяя радость этого события. Соответствующие поправки в действующее законодательство были приняты в Абхазии прошлой зимой, и это стало долгожданным фактом на постсоветском пространстве в деле сохранения жизни детей до рождения.

Главная > Новости > На фестивале “За жизнь” состоялась презентация смоленских проектов