Обновления

Смоляне совершили паломничество в Дивеево

Главная > Жизнь митрополии > Смоляне совершили паломничество в Дивеево

2016-08-18_303

Фотогалерея

С 14 по 17 августа 2016 года по благословению митрополита Смоленского и Рославльского Исидора состоялась паломническая поездка смолян в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Возглавили группу старший священник Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой и настоятель храма святого Иоанна Предтечи иерей Дионисий Новиков.

Поездка прошла по маршруту “Муром – Дивеево – Владимир”. Первым остановочным пунктом для паломников стал Муром. В этом городе паломники посетили Свято-Троицкий женский монастырь, где находятся мощисвятых благоверных князей Петра и Февронии, покровителей семьи, а также Благовещенский и Спасо-Преображенский мужские монастыри, и смогли приложиться к чудотворному образу Пресвятой Богородицы “Скоропослушница”, помолиться у частицы мощей преподобного Илии Муромца и у мощей благоверных Муромских князей Константина и его сыновей Михаила и Феодора.

Долгожданным местом назначения для паломников стало Дивеево. Путники из Смоленска приложились к мощам преподобного Серафима и святых жен Дивеевских, прошли с молитвой по Канавке Богородицы, искупались в святом источнике, посетили другие святыни Свято-Троицого Серафимо-Дивеевского монастыря и его окрестностей.

17 августа, в день памяти местно чтимого святого праведного Алексия Бортсуманского, смоленские паломники помолились за Божественной литургией в Троицком соборе. Протоиерей Михаил Горовой и иерей Дионисий Новиков своершали богослужение вместе с клириками храма. В этот праздничный день смоляне причастились святых Христовых Тайн.

Проповедь произнес смоленский пастырь, протоиерей Михаил Горовой.

На обратном пути было принято решение заехать в город Владимир. Во Владимире паломники посетили Свято-Успенский собор, помолились у образа Пресвятой Богородицы “Владимирская” (во Владимире находится чтимый список иконы, оригинал же хранится в Свято-Никольском храме в Толмочах при Государственной Третьяковской галерее), а также у раки с мощами святого благоверного князя Андрея Боголюбского и других угодников Божиих.

Как отметили участники паломничества, время, проведенное ими в поездке, пролетело незаметно. Сидя в автобусе, все делились впечатлениями, рассказами о благодатной помощи преподобного батюшки Серафима и возвратились в Смоленск с новыми духовными силами.

Главная > Жизнь митрополии > Смоляне совершили паломничество в Дивеево