Обновления

Храм святых Бориса и Глеба на Смядыни отметил престольный праздник

Главная > Жизнь митрополии > Храм святых Бориса и Глеба на Смядыни отметил престольный праздник

2016-09-18_506

Фотогалерея

18 сентября 2016 года, в воскресенье, храм святых Бориса и Глеба, что на Смядыни, отметил престольный день.

Накануне праздника было совершено Всенощное бдение. В воскресное утро настоятель храма, благочинный Смоленского городского округа протоиерей Павел Петровский, совершил водосвятный молебен у колодца, который организован возле храма, затем он возглавил праздничную Божественную литургию. С отцом настоятелем литургическое предстояние разделили клирики храма святых Бориса и Глеба и храма Архангела Михаила города Смоленска архимандрит Аркадий (Недосеков) и протоиерей Игорь Буршта.

По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход к камню-памятнику, установленному в месте убиения князя-страстотерпца Глеба, первого святого земли Русской, где был прочитан акафист святому.

Настоятель поздравил прихожан с престольным праздником и с днем перенесения мощей благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев. В своем слове протоиерей Павел в частности подчеркнул, что благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб – первые святые, которых канонизировала Русская Церковь. Их подвиг открывает одну из удивительных граней христианства. Борис и Глеб не пожелали участвовать в междоусобной войне со своим старшим братом Святополком, а кротко приняли мученическую смерть и простили своих убийц.

Торжественные мероприятия закончились трапезой с чаепитием, которые организовали сотрудники и подопечные Смоленского “Дома для мамы”.

Главная > Жизнь митрополии > Храм святых Бориса и Глеба на Смядыни отметил престольный праздник