Обновления

Престольный праздник в храме Воскресения Христова (Словущего)

Главная > Жизнь митрополии > Престольный праздник в храме Воскресения Христова (Словущего)

2016-09-26_101

Фотогалерея

26 сентября 2016 года, в день памяти обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) престольное торжество отметил Воскресенский храм города Смоленска. В навечерие праздника в храме состоялось Всенощное бдение.

Божественную литургию совершил старший священник Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой. Предстояние у престола Божия с протоиереем Михаилом разделили благочинный Смоленского городского церковного округа протоиерей Павел Петровский, настоятель храма Воскресения Христова (Словущего) иерей Олег Цыганов, клирики Свято-Успенского кафедрального собора и Смоленского городского благочиния.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора (регент Елена Фролова).

В храме молились многочисленные прихожане Воскресенской церкви, жители Смоленска и паломники из других городов.

Многие верующие исповедались и причастились Святых Христовых Тайн.

Проповедь после чтения Святого Евангелия произнес протоиерей Михаил Горовой.

Священник напомнил историю праздника Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения словущего), установленного в честь освящения храма, который построили равноапостольный Константин Великий и его мать равноапостольная царица Елена в 335 году на Святой Земле на горе Голгофе, где был распят Спаситель.

Протоиерей Михаил призвал любить Церковь, святые храмы и заботиться о храме своей души, об очищении сердца, молить Бога о личном духовном обновлении:

“Если наши духовные храмы заполнены греховностью, то Господь призывает нас через святые храмы обновлять наши души и очищать наши сердца. Мы должны любить храмы Божие, спешить сюда, вести сюда детей. Здесь все есть для духовного обновления, и особенно, Таинство таинств – Святая Евхаристия. Господь говорит: “Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём”. (Ин. 6:56). Евхаристия – это залог нашего духовного обновления и наследования нами духовной жизни. Невозможно без Евхаристии в нашей физической жизни достичь мирного состояния духа. Будем любить святые храмы и, обращаясь ко Господу за Его святой помощью, будем славить Его и просить: “Господи, обнови наши телесные храмы, Иисусе Воскресший, воскреси и наши души для вечной жизни!”

Богослужение завершилось праздничным крестным ходом.

По возвращении в храм протоирей Михаил от лица правящего архиерея поздравил верующих с праздником и поблагодарил настоятеля храма иерея Олега Цыганова за огромную работу по восстановлению храма, в котором долгие годы располагался Смоленский планетарий. Сегодня все больше смолян бывают на богослужениях в храме, который обрел купола и кресты; на прихрамовой территории возведен дом причта, продолжаются работы по внутреннему благоустройству храма. Старший священник собора попросил мирян поддержать отца настоятеля в его трудах. “Как Смоленск после Великой Отечественной войны возродился из пепла, так и этот храм непременно будет возрожден нашими молитвами и трудами”, – убежден протоиерей Михаил.

С пожеланием помощи Божией иерею Олегу в дальнейших трудах, протоиерей Михаил Горовой передал отцу настоятелю святыню – рукавичку, освященную на мощах святого врача, епископа Луки Войно-Ясенецкого, привезенную из паломнической поездки в Крым.

Протоиерей Павел Перовский подчеркнул, что во время богослужения, которое совершается в этот осенний день по чину святой Пасхи, мы получаем особую духовную радость и укрепление. Недаром в народе праздник Воскресения словущего называют еще “осенней Пасхой”. Отец благочинный провел параллель между обновлением храма Господня в Иерусалиме и возрождением после эпохи лихолетья церковной жизни в России. Протоиерей Павел пожелал мира и добра всем собравшимся, процветания Воскресенскому приходу, помощи Божией и сил отцу настоятелю.

В ответном слове иерей Олег напомнил историю возрождения храма Воскресения Словущего, сердечно поблагодарил протоиерея Павла и протоиерея Михаила за духовную поддержку и попросил не оставлять молитв о том, чтобы храм возрождался, а прихожане укреплялись и возрастали в вере.

В благословение верующие получили небольшие подарки, привезенные со Святой Земли, – фото xрама Гроба Господня. Затем в доме причта состоялась праздничная трапеза духовенства и мирян.

Главная > Жизнь митрополии > Престольный праздник в храме Воскресения Христова (Словущего)