Обновления

В праздник Крестовоздвижения епископ Сергий совершил богослужение в Холм-Жирковском

Главная > Жизнь митрополии > В праздник Крестовоздвижения епископ Сергий совершил богослужение в Холм-Жирковском

2016-09-27_904

Фотогалерея

27 сентября 2016 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца в поселке Холм-Жирковский.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Епархиального управления протоиерей Валерий Калинин, благочинный Сафоновского округа протоиерей Сергий Зеленков, настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Евгений Баринов.

На праздничном богослужении присутствовали: Председатель Холм-Жирковского районного Совета депутатов Смоленской области Ашот Мушегович Егикян, благотворители и устроители храма, жители села.

После сугубой ектении епископ Сергий совершил молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

В архипастырском слове, Преосвященный епископ Сергий сказал:

“Дорогие братья и сестры, почему так часто в жизни мы не находим себе ответа на животрепещущие вопросы?

Может от того, что слушаем Евангелие, но сердце далеко предстоит далеко от этих страданий? Подходим, прикладываемся к Животворящему Кресту Господню, на котором созерцали пригвожденного Иисуса Христа, и ни капли слез не исходит из наших глаз. Совершаем крестное знамение, не давая себе отчета, зачем нам это нужно?

Сегодня в Евангельском повествовании мы с вами слышали, как Господь страдал на Кресте за спасение рода человеческого (Ин. 60, зач.). Ведь сегодняшний день – день особый. Мы с Вами сегодня почитаем Животворящий Крест Господень. Из истории мы знаем, что Крест сей был обретен у Голгофы императрицей Еленой, матерью Константина Великого и Святейшим Патриархом Макарием Иерусалимским, а вместе с ним были обретены и два других креста, на которых были распяты разбойники. Из этой же истории мы знаем о том, что когда мимо проносили усопшего и святитель Макарий с дерзновением решил приложить Крест, на котором был распят Спаситель к покойному и тот воскрес из мертвых.

Многие люди стали свидетелями этого чуда. Во множестве своем стали собираться они к этому месту. По просьбе народа, и по повелению императрицы Елены, Святейший Патриарх Макарий воздвиг Животворящий Крест на возвышении как свидетельство о том, что Крест обретен и возвращен людям, но не как орудие пытки и казни, а как символ их спасения. Патриарх благословил Крестом все четыре стороны света в знак того, что Иисус Христос является спасением всех людей, живущих и на севере, и на востоке, и на юге, и на западе.

Животворящая сила, исходящая от Креста Господня и сегодня, в наше непростое время, также подкрепляет и укрепляет нас всех. Как и в те великие времена, Крест и крестное знамение совершали великие чудеса, так и по сей день происходят эти чудеса. Люди с большой верой прикладываются к частицам сего святого Креста, которые распространены по всей вселенной.

Мы знаем о том, какую силу имеет крест, который мы носим у себя на груди. Этот крест охраняет нас и помогает нам в нашей жизни, укрепляя нас. Через совершение крестного знамения Господь прощает нам наши с вами грехи. Путем совершения крестного знамения и погружения креста в воду, вода освящается и получает особую благодатную силу. Когда мы благословляем кого-либо, что-либо, совершая крестное знамение, то Господь освящает все и вся. Путем совершения крестного знамени совершается освящение и приложение святых даров из хлеба и вина в Тело и Кровь Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Осеняя себя крестным знамением, мы тем самым призываем Божие благословение на себя и на нашу жизнь. И поэтому сегодняшний день, дорогие братья и сестры, задумаемся о той страшной жертве Господа Иисуса Христа, которую Он принес для нас с вами. И да будет для нас Животворящий Крест Господень великим знамением – знамением победы жизни над смертью.

В сегодняшний день, дорогие братья и сестры, я вас сердечно поздравляю с этим великим двунадесятым праздником!

Сегодня я особо поздравляю отца Евгения, который много потрудился для того, чтобы создать здесь святой храм сей и воскресную школу и собрать общину, дабы здесь прославлялось имя распятого Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа”.

Преосвященный епископ Сергий сердечно приветствовал отца благочинного Сафоновского округа протоиерея Сергия Зеленкова, под благочестивым наблюдением которого находятся все приходы Сафоновского округа.

По окончании Божественной литургии на центральной улице перед Свято-Никольским храмом епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил освящение памятника “Вечная память” в честь невинноубиенных священнослужителей и разрушенных храмов в годы гонений на территории Холм-Жирковского района. Данный памятник является уникальным в своем роде из тех, которые находятся на территории Смоленской области.

Его Преосвященство вручил благословенные Архиерейские грамоты тем людям, которые особо потрудились на благо прихода: при создании памятника “Вечная память”, строительстве воскресной школы при Свято-Никольском храме и организации приходской жизни.

Архиерейскими грамотами были удостоены:

  • Жманков Николай Михайлович;
  • Шашков Валерий Петрович;
  • Антипов Константин Валентинович;
  • Дрозд Борис Владимирович;
  • Цветкова Галина Яковлевна;
  • Абрамян Жирайр Ашотович.

В завершение архипастырского визита в Холм-Жирковский район епископ Сергий посетил Поле Памяти, где возложил цветы к памятнику в честь 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения.

Источник: www.vyazmaeparh.ru

Главная > Жизнь митрополии > В праздник Крестовоздвижения епископ Сергий совершил богослужение в Холм-Жирковском