Обновления

Визит митрополита Исидора в Рудню

Главная > Новости > Новости - важное > Визит митрополита Исидора в Рудню

Фотогалерея

28 сентября 2016 года митрополит Смоленский и Рославльский посетил город Рудню, где отмечался праздник города и день освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Архипастырский визит начался с освящения храма-памятника в честь святого великомученика Георгия Победоносца, который был построен по инициативе военнослужащих, представителей силовых структур, ветеранов войн. Этот храм должен стать местом не только молитвы, но и памяти о воинах-освободителях, тех, кто положил душу за други своя. Именно здесь будет храниться Книга Памяти Руднянского района, благодаря которой потомки смогут прикоснуться к героическим событиям Великой Отечественной войны.

Митрополит Исидор совершил чин великого освящения храма, а затем Божественную литургию в сослужении благочинного Демидовского округа протоиерея Александра Миронова, клириков Демидовского благочиния и Смоленского Свято-Успенского собора.

Молитвенные песнопения звучали в исполнении Архиерейского хора (регент – Елена Фролова).

На богослужении присутствовали губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский, Глава муниципального образования “Руднянский район” Смоленской области Юрий Иванович Ивашкин, председатель Руднянского районного Представительного Собрания Людмила Никифоровна Дивакова, представители областных и муниципальных органов власти, народные депутаты, военнослужащие, ветераны, школьники и педагоги, жители города Рудни.

Небольшой храм не мог вместить всех верующих, поэтому многие люди следили за ходом богослужения, пребывая в церковном дворе – звук транслировался с помощью усилителей. Несмотря на ненастную погоду, у новопостроенного храма-часовни собрались сотни горожан и гостей города.

Совершив чин освящения, митрополит Исидор поздравил верующих с этим важным событием и призвал Божие благословение на всех жителей Рудни:

“Сегодня мы с вами стали свидетелями Великого освящения храма в честь великомученика Георгия Победоносца, который является покровителем военнослужащих, всех, кто защищал, защищает и будет защищать нашу Родину. Неслучайно на этой героической земле со множеством Героев Советского Союза, со множеством героев, которые не отмечены никакими наградами, но внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне, мы сегодня видим храм, который покровительствует всем ушедшим от нас воинам, всем защитникам, всем детям войны, труженикам тыла, покрывает и защищает тех, кто несет воинскую службу, кто считает своим долгом служить Отечеству, и даже не в воинском звании, а служить верой и правдой.

Для всех нас это награда, что отныне великомученик Георгий Победоносец по благословению Божию будет навсегда пребывать в этом храме, будет слышать наши с вами обращения к нему как к небесному покровителю воинства. Здесь мы сможем возносить наши молитвы к Богу о о любых наших нуждах, но главная наша нужна, дорогие мои, – это спасение души, уврачевание ее от множества грехов, которые каждый из нас совершает, это помощь Божия в наших семьях и нашем труде. И пусть святой великомученик Георгий Победоносец будет покровителем и помощником для всех жителей града Рудни”.

По поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла тем, кто особенно усердно потрудился при строительстве и благоукрашении Свято-Георгиевской церкви, были торжественно вручены патриаршие и епархиальные награды:

  • председатель Руднянского районного Представительного Собрания Людмила Никифоровна Дивакова удостоена медали преподобной Евфросинии, великой княгини Московской;
  • руководитель ООО “Майдан” Василий Григорьевич Густинович – юбилейной медали Русской Православной Церкви в честь 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.
  • Медалью Смоленской епархии в честь чудотворной иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии III степени награждены директор ООО “РОСПО” Иван Алексеевич Фомченко и директор ООО “Гарант” Иван Иванович Азолин.
  • Благословенные Архиерейские грамоты вручены Елене Михайловне Лаврухиной и Анне Кузминичне Прибавкиной.
  • Благодарственные грамоты получили Станислав Николаевич Кавалеров, начальник отдела по архитектуре и строительству и ЖКХ МО “Руднянский район” Сергей Игоревич Трофимов, ведущий специалист отдела Сергей Анатольевич Чуклинов, коллектив управления государственного автодорожного надзора по смоленской области, Айк Амаякович Манукян, коллектив ООО “Русский охотник” Руднянского района.

Архипастырь обратился со словами благодарности и ко всем присутствующим. “Я убежден, что ваши молитвы, ваши переживания – это серьезный вклад в строительство храма”, – сказал митрополит Исидор.

В дар храму был передан евхаристический набор.

Затем  у храма-часовни состоялся митинг памяти защитников Отечества. В нем приняли участие глава региона Алексей Владимирович Островский, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, представители духовенства Демидовского благочиния, депутат Смоленской областной Думы, председатель Смоленского областного объединения организаций профсоюзов Евгений Иванович Максименко, представили центрального аппарата ФСБ России во главе с генералом-лейтенантом юстиции Юрием Владимировичем Ризниченко, начальник управления ФСБ по Смоленской области полковник юстиции Игорь Алексеевич Теньгаев, генерал-майор Виктор Григорьевич Сумятин, председатель Лиознеского совета народных депутатов Витебской области Республики Беларусь Тамара Леонидовна Дриленок, ветераны Великой Отечественной войны, главы и депутаты городских и сельских поселений, руководители предприятий, жители района, учащиеся, молодежь.

“Именно благодаря совместным усилиям государства, Церкви Православной, народа Божия мы ощущаем нерушимость нашего Отечества и способность противостоять врагам, – отметил, обращаясь к народу Божию, архипастырь. – Именно в таком соработничестве Святая Русь более 1000 лет противостояла всем, кто претендовал на богатства нашей Родины, которые заключены не только в лесах, полях, реках, но в народе, традициях, культуре и духовных ценностях.

В подтверждение этому на Руднянской земле построен храм в честь великомученика Победоносца Георгия, в подтверждение тому, что здесь жили и совершили свой подвиг героические люди”.

Митрополит Исидор прочел последние строки письма Игната Сидоровича Коновалова, рядового, который родился в деревне Солонец Руднянского района и погиб в феврале 1944 года. Это было последнее письмо солдата родным…

Память павших воинов и ушедших ветеранов почтили минутой молчания. Митинг завершился открытием памятной доски на храме, которая также была освящена архипастырем. Затем участники митинга возложили цветы к подножию храма-памятника.

Во внимание к административной помощи в организации и строительстве храма медаль орден “Славы и Чести” Русской Православной Церкви I степени была вручена Главе Руднянского района Юрию Ивановичу Ивашкину.

В рамках архипастырского визита Высокопреосвященнейший митрополит Исидор также совершил освящение ОАО “Калининградский тарный комбинат”. Открытие нового предприятия на территории района было приурочено ко дню города Рудни.

Торжества продолжились в городском парке, где состоялась выставка-ярмарка народных промыслов “Город мастеров”, концерт творческих коллективов и многие другие праздничные мероприятия.

Главная > Новости > Новости - важное > Визит митрополита Исидора в Рудню