Обновления

Вяземский архипастырь принял участие в торжествах в честь святого Афанасия в городе Бресте

Главная > Жизнь митрополии > Вяземский архипастырь принял участие в торжествах в честь святого Афанасия в городе Бресте

2016-09-18_784

Фотогалерея

Афанасий Брестский является святым Русской, Украинской, Польской Церкви, в 1648 году принял мученическую кончину, защищая православную веру. Память святого подвижника прославляется 18 сентября.

Празднование святому началось 17 сентября вечером, когда в Симеоновском кафедральном соборе города Бреста было совершено Всенощное бдение и крестный ход вокруг храма.

По традиции в сам день праздника в 7.20 часов состоялся крестный ход от Симеоновского кафедрального собора города Бреста в Афанасиевский мужской монастырь, где была совершена Божественная литургия и молебен преподобному.

Почтить память преподобномученика Афанасия прибыли 14 архиереев из России, Украины, Польши и Беларуси.

крестный ход, в котором участвовали многочисленные брестчане и паломники и других регионов, возглавил Преосвященнейший Иоанн, епископ Брестский и Кобринский.

Божественную литургию в Афанасьевском храме одноименного мужского монастыря города Бреста возглавил Высокопреосвященнейший Варфоломей, митрополит Ровенский и Острожский.

Литургическое предстояние с Его Высокопреосвященством разделили: архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков, архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, епископ Брестский и Кобринский Иоанн, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Львовский и Галицкий Филарет, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, епископ Золотоношский Иоанн, викарий Черкасской епархии.

Высокопреосвященным и Преосвященным архипастырям сослужили отцы благочинные, духовенство Брестской епархии и гости во священном сане.

За богослужением молились заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк, председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский, начальник отдела по делам религий и национальностей Брестского облисполкома Александр Цырельчук и представители дипломатического корпуса и другие почетные гости.

По окончании Литургии со словами приветствия к молящимся обратились митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей, епископ Брестский и Кобринский Иоанн, заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк.

После богослужения прибывшие на мероприятия архиереи и почетные гости возложили цветы к памятнику преподобномученику Афанасию Брестскому и пропели величание святому.

Источник: www.vyazmaeparh.ru

Главная > Жизнь митрополии > Вяземский архипастырь принял участие в торжествах в честь святого Афанасия в городе Бресте