Обновления

Богослужение архиерейским чином в навечерие праздника Иверской иконы Божией Матери

Главная > Новости > Богослужение архиерейским чином в навечерие праздника Иверской иконы Божией Матери

2016-10-26_13

Фотогалерея

25 октября 2016 года, в канун праздника в честь Иверской иконы Божией Матери, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска за вечерним богослужением было совершено чтение Акафиста в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы “Одигитрия” – главной святыни кафедрального храма.

Богослужение возглавил митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Свято-Успенского собора и храмов города Смоленска.

Песнопения исполнили певчие клироса кафедрального храма, регент – Наталия Налетова.

Принести молитвенное воздыхание Божией Матери вместе с архипастырем и духовенством храм собрались прихожане собора, жители Смоленска и паломники.

Проповедь после чтения акафиста произнес клирик Свято-Успенского собора иерей Роман Юшков. Он посвятил свое пастырское слово еще одному чтимому образу Божией Матери – “Курская Коренная”, рассказав об истории иконы и чудотворении, связанном с этим святым образом.

После чтения Святого Евангелия с архипастырским словом к верующим обратился митрополит Исидор:

“Дорогие отцы, братья и сестры! Продолжая похвальное слово Пресвятой Владычице нашей Богородице, мы сегодня отмечаем день Иверской иконы Божией Матери и чтим нашу Небесную Вратарницу, которая называется так потому, что после явления во сне иноку Гавриилу-грузину из Иверского афонского монастыря, икона Божией Матери была помещена монахами над вратами Иверского монастыря. И как только из благочестивых соображений иноки решили перенести эту икону в храм для почитания ее там, Божия Матерь чудесным образом возвращала Свою икону на святые врата обители. Так происходило несколько раз. И в конечно счете Божия Матерь вновь явилась иноку Гавриилу, чтобы сказать о том, что Она просит оставить Свой образ над вратами монастыря, чтобы быть Покровительницей не только этой святой обители, но и всей горы Афон. Позже списки с иконы Царицы Небесной “Иверской” появились на Святой Руси, именно потому, что первоначально пребывание этого образа было в Иверском афонском монастыре.

Но Божия Матерь, говорим ли мы о Ее Курском образе или Смоленской Одигитрии, Иверском, Казанском или ином образе, это одна Божия Матерь, одна Царица Небесная, оставляющая Свой божественный свет, Свое небесное благословение в разных местах Святой Руси, в одном месте – как Казанская, в другом – как Иверская. Но неизменно наше сердце восходит в личности единственной на свете Божией Матери, Которую мы чтим и Котором каждый из нас призван молиться. Поэтому будем непрестанно усердно молиться Заступнице рода христианского! И если так будет, то и мы с вами, как священник Боголеп от образа Божией Матери Курской Коренной, сможем получать небесную помощь от Божией Матери, если будем усердно возносить Молитвы Ей.

С праздником вас в честь иконы Божией Матери “Иверская”!”

В продолжение богослужения митрополит Исидор преподал каждому архипастырское благословение в помазании освященным елеем.

Затем духовенство и верующие приложились к чудотворному образу Божией Матери Одигитрии и Иверской иконе Царицы Небесной.

Главная > Новости > Богослужение архиерейским чином в навечерие праздника Иверской иконы Божией Матери