Обновления

Праздник в честь святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Починковском благочинии

Главная > Жизнь митрополии > Праздник в честь святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Починковском благочинии

2016-09-30_662

Фотогалерея

30 сентября 2016 года, в день, когда Русская Православная Церковь празднует воспоминание святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Починка, второй престол которого освящен в честь святых мучениц, состоялось престольное торжество. Праздничное богослужение совершил настоятель храма протоиерей Николай Бондар.

Многие верующие в этот праздник причастились Святых Таин, Тела и Крови Господней.

В поздравительном слове протоиерей Николай Бондар вспомнил житие мучениц:

“Во втором столетии по Рождестве Христовом, в Риме жила вдова по имени София, что значит премудрость. У нее были три дочери – Вера, Надежда и Любовь. Девочки не скрывали своей веры и оказались настолько крепки в ней, что Господь призвал их для мученического подвига, несмотря на то, что старшей Вере было всего двенадцать лет, а младшей – Любови – девять.

Мать и трех ее малолетних дочерей вызвали к императору и потребовали отречения от веры под угрозой пыток. Три дня готовила София своих дочерей к мученическому подвигу. Сила Божия помогала святым. Первой претерпела мучения старшая Вера. После жестоких пыток ей отсекли голову. Потом была предана мучениям и десятилетняя Надежда. Велено было отсечь голову и ей. Настал черед младшей девочки. Палачи думали устрашить ее видом казни, но она поцеловала мертвые тела своих сестер, и сама вошла в уготованную ей горящую печь. Огонь не опалил ее. Концом ее мучений было усечение головы. Мать не подвергли мучениям по жестокому расчету: оставляя ей жизнь при безысходном горе. Но Господь утешил святую Софию. Похоронив детей, она три дня провела у их могил в непрерывной молитве и здесь же уснула мертвым сном”.

После праздничного молебна, молящиеся подошли к Кресту и получили благословение.

С памятной церковной датой совпадает и празднование Дня села в Прилепово Починковского района: 30 сентября в местном Доме культуры состоялось торжественное собрание.

На праздник был приглашен благочинный Починковского округа протоиерей Николай Бондар.

С приветственным словом выступила Глава Княжинского сельского поселения и депутат Смоленской областной Думы Анна Владимировна Андреенкова.

Протоиерей Николай Бондар также поздравил всех жителей с Днем села и с праздником в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, и подарил образы Спасителя и Божией Матери “Прибавление ума”.

По традиции, существующей в селе, в этот день приняли поздравления жители, которые отмечают свои юбилеи со дня рождения, выпускники школы, а также дети, пошедшие в первый класс.

Праздник закончился выступлением творческих коллективов.

Главная > Жизнь митрополии > Праздник в честь святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Починковском благочинии