Обновления

Престольный праздник в храме поселка Гедеоновка Смоленского района

Главная > Жизнь митрополии > Престольный праздник в храме поселка Гедеоновка Смоленского района

2016-10-01_301

Фотогалерея

В воскресенье, 2 октября 2016 года, в храме в честь святого благоверного князя Федора Смоленского, что в поселке Гедеоновка Смоленского района, состоялся престольный праздник, посвященный Дню памяти этого благочестивого князя и его детей Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Вместе с прихожанами храма молились паломники из Смоленска и других благочиний Смоленской епархии.

Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Владимир Шевелин. После традиционного Крестного хода вокруг храма с окроплением молящихся святой водой и чтением Евангелия он произнес проповедь, в которой напомнил историю создания храма, освященного в 2002 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Патриархом Московским и всея Руси), рассказал о деяниях святого князя Феодора Смоленского и его заслугах перед Церковью и Отечеством.

Князь Феодор жил в XIII веке, когда над нашими предками довлело татаро-монгольскогое иго, и он во всем старался поступать рассудительно, чтобы не согрешить и принести пользу русским людям. Отличался милосердием, смирением и кротостью, любил читать священные книги. После смерти первой супруги женился на дочери хана Менгу-Темира. При этом дочь хана приняла крещение с именем Анна. От них родились Давид и Константин, ставшие со временем благочестивыми князьями. Пользуясь своим положением в Золотой Орде, князь Феодор построил там несколько православных церквей, перед смертью принял схиму. Старший сын Давид занял престол отца, а младший Константин во всем повиновался ему… Все три князя были погребены в Ярославле, в Спасском монастыре. В 1463 году мощи были обретены нетленными и от них постоянно совершались чудеса.

В Гедеоновском храме находятся частицы мощей чудотворцев, и все участники престольного праздника могли приложиться к ним и иконам благоверных князей. Также в храме находятся другие святыни: иконы святителя Спиридона Тримифунтского, преподобного Герасима Болдинского, Дивеевских Христа ради юродивых подвижниц с частицами их мощей. Есть и другие чтимые святые образы Пресвятой Богородицы, угодников Божиих.

Прихожане и паломники поздравили настоятеля с престольным торжеством, а он в ответном слове особо поблагодарил благоустроителей и благоукрасителей храма.

Праздник завершился совместной трапезой гостей и прихожан Гедеоновского храма.

Николай Кеженов
Фото автора

Главная > Жизнь митрополии > Престольный праздник в храме поселка Гедеоновка Смоленского района