Обновления

“Внуки по переписке” навестили подопечных в Кардымове

Главная > Новости > “Внуки по переписке” навестили подопечных в Кардымове

2016-10-13_704

Фотогалерея

В рамках празднования Дня пожилого человека состоялась очередная поездка добровольцев епархиальной благотворительной службы “Милосердие” в Кардымовский дом престарелых. К добровольцам из Смоленска присоединились “внуки по переписке” из Москвы.

Дистанционные внуки – это один из видов помощи старикам в домах престарелых, не имеющих родных или оставленных родственниками. Любой человек, зайдя на сайт фонда “Старость в радость”, может выбрать себе бабушку по фотографиям, связавшись с координатором оставив комментарий под фотографией, можно получить адрес и имя старика и писать ему обычные бумажные письма. А также – посылать открытки, поздравлять с праздниками, иногда навещать.

Этот приезд “внучек” для свидания со своими бабушками был не первым. Вот что пишут Аня и Катя:

“На этот раз приехали заранее, вечером накануне. Ехали с Анютой, познакомились в социальной сети, оказалось, что у нее тоже есть в этом доме бабушка. Было очень радостно, что рядом едет единомышленник, почти родственник, ведь общее дело очень сближает.

Смоленск встретил нас сырой промозглой погодой и густым туманом, но нас этим не испугаешь. Добровольцы радушно приняли нас, и мы сразу включились в работу подготовки небольшого концерта для бабушек и дедушек. Конечно, концертом с большой буквы это не назовешь, не хватало людей, аппаратуры, времени на подготовку. Но мы все старались, как могли. Очень хотелось порадовать бабушек и дедушек, немножко отвлечь их от атмосферы повседневной однообразной жизни в доме престарелых. Надеюсь, что это у нас получилось. Мы сделали несколько сценок, дети читали стихи, угощали зрителей конфетами, устроили небольшую зарядку.

Потихоньку глаза наших зрителей оживали и внутри зажигались маленькие огоньки, они вспоминали частушки, танцевали, проявляли интерес к происходящему. Мы были очень рады, что наши зрители участвовали в нашей небольшой развлекательной программе. Пришли только ходячие постояльцы, но без внимания не остался никто.

После концерта мы с “внучкой” Анютой пошли к “нашим” бабушкам, а остальные девочки общались с лежачими бабушками и дедушками, обошли всех, всех угостили сладостями.

Хотя я была в Кардымове во второй раз, но все же волнение перед входом в палату бабушки не оставляло. Сначала не нашла ее в старом корпусе, испугалась, что ее больше нет… Но к счастью, оказалось, ее перевели в другой отремонтированный корпус. Бабушка меня узнала, заулыбалась. Я оставила ей небольшие сладкие подарки, но главное для нее было это мое присутствие, общение с ней. Ей и многим другим пожилым людям так не хватает простого человеческого внимания, тепла, чтобы кто-то взял их за руку, обнял, поцеловал… Я побыла с бабушкой около двух часов. Она парализована, не разговаривает, но знаками показала мне, что помнит меня, благодарит за все, и очень, очень, очень мне рада…

Моя попутчица, Аня, тоже общалась в это время со своей бабушкой, ее бабушка разговаривает, очень интересная, интеллигентная, умная женщина. После общения с ней, Анюта прибывала в полном восторге и позитивном настрое долгое время, ее бабушка наградила ее подарками собственной работы, Анюта была очень счастлива.

День прошел очень плодотворно и позитивно, в поездке принимали участие местные девочки Алена и Вика, а также их детки. Я считаю, что мероприятие удалось. И было очень правильно и назидательно участие детей в этом мероприятии. Ребята должны с детства учиться доброте и милосердию на примере своих родителей и сами участвовать в этом, это и есть настоящее воспитание, школа жизни.

В вечерний поезд садились уставшие, но довольные, уезжать было немного жаль, как будто уезжаешь от бабушки и дедушки… Вспоминались слова стариков, просьбы приезжать обязательно еще, пожелания здоровья, счастья, семьи, любви. Это были очень искренние слова, несравнимые с теми, что мы зачастую слышим в повседневной жизни.

Дай Бог всем этим людям, здоровья, терпения, мира в душе и вокруг, дожить остаток своей жизни в мире с собой и с окружающими их соседями, претерпеть свои болезни, и не отчаиваться, а иметь в душе веру, надежду и любовь. А нам дай Бог возможность и силы почаще их навещать и приносить своим присутствием тепло, доброту и пользу этим замечательным людям, нашему старшему поколению, которые нас вырастили и трудились многие годы на благо своих детей и внуков. Эти люди никогда не должны быть забыты нами…”.

Православная служба Милосердие благодарит фонд “Старость в радость” и лично Елизавету Олеськину за помощь в организации и ведении проекта “дистанционные внуки” у нас на Смоленщине, за постоянный пример бабушко- и дедушко- любия!

Добровольцы службы Милосердия ждут неравнодушных смолян для поездок в многочисленные дома престарелых и инвалидов – ведь скоро в России будет отмечаться “День матери”.

Если вы хотите присоединиться к добровольцам и помогать нуждающимся людям, звоните: 67 97 77, +7 960 580 0701. Подробнее о работе добровольцев можно узнать на православном портале о благотворительности и социальной деятельности Смоленской епархии – www.smolmiloserdie.ru и в группе в социальной сети “ВКонтакте” “Милосердие в Смоленске” – http://vk.com/smolmiloserdie.

Главная > Новости > “Внуки по переписке” навестили подопечных в Кардымове