Обновления

Храму в деревне Зарубинки – новую жизнь

Главная > Жизнь митрополии > Храму в деревне Зарубинки – новую жизнь

2016-11-11_301

Фотогалерея

На живописном холме в деревне Зарубинки Волоковского сельского поселения Смоленского района возвышается красивый пятиглавый храм в честь святого Архистратига Михаила. Здесь совершаются богослужения, отмечаются большие церковные торжества. А построен он был в начале прошлого века на народные средства. Свою лепту в создание величественного храма внесли протоиерей Иоанн Кронштадтский и император Николай II, ныне причисленные к лику святых.

Храм перенес все испытания трудного века, но сильно пострадал в годы лихолетья. В 1939 году церковное здание утратило колокольню и внутренне убранство, он был закрыт по решению областной власти. Во время Великой Отечественной войны в ходе боев были сильно повреждены кирпичные стены, крыша и одна из глав. После освобождения Смоленщины богослужения в храме возобновились. В настоящее время заметно обветшавший храм считается приписным к приходу церкви Казанской иконы Божией матери в поселке Каспля, настоятелем которого является священник Алексий Наумов.

В последнее время иерей Алексий, прихожане, да и многие верующие жители Смоленского района многократно поднимали вопрос о необходимости капитального ремонта и обновления храма в деревне Зарубинки, который является не только местом богослужений, но и представляет большую историческую ценность и находится, как написано на памятной доске, под охраной государства. Их обращения к властям были услышаны.

11 ноября этого года в деревне Зарубинки под сводами церковного здания собралась инициативная группа во главе с председателем Смоленской районной Думы Ю.Г. Давыдовским и благочинным Смоленского округа протоиереем Романом Павлишовым, которая провела организационное собрание и приняла решение о создании попечительского Совета для восстановления храма Архистратига Михаила.

Названные руководители избраны сопредседателями попечительского Совета, в который также вошли: председатель Комитета по культуре Смоленского района В.А. Пирожков, директор МУП “Новое Замощье” Т.Я. Савицкая, директор Волоковской средней школы Т.М. Савченкова, бывший директор Волоковской школы, краевед, заведующий местным музеем А.И. Сидоркин, предприниматель В.И. Хомуськов, пенсионерка Т.А. Лукьянова, корреспондент Смоленской районной газеты Н.Н. Кеженов и другие. Со временем состав попечительского Совета будет расширен.

Совет утвердил годовой план работы, в котором, в частности, предусмотрено провести планировку и благоустройство территории и могил вокруг храма, ремонт крыльца и внутренних помещений с полной заменой деревянного потолка в передней части здания. Будут выполнены и другие значительные работы с привлечением необходимой рабочей силы. В средствах массовой информации надо разместить реквизиты Казанского храма в Каспле, к которому приписан храм в деревне Зарубинки. Все собранные средства пойдут на дальнейшее восстановление Михайловского храма.

После собрания все отправились на могилу одного из бывших настоятелей храма, имя которого пока неизвестно, но поиск продолжается. Протоиерей Роман Павлишов освятил благоустроенное место захоронения.

В этот же день участники попечительского Совета побывали в Волоковской средней школе, где встретились с педагогами и учителями, побеседовали с ними о дальнейшем сотрудничестве, познакомились с жизнью школы. Посетили и здание Воскресной школы в Каспле, обсудив там проблемы дальнейшего функционирования этого здания и работы с сельскими детьми.

Николай Кеженов
Фото автора

Реквизиты для пожертвований:

Местная религиозная организация
Православный приход храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы пос. Каспля Смоленского района Смоленской Епархии РПЦ (МП)
ИНН 6714007193
Тип счета – расчетный счет
Номер счета 40703-810-5-0000-0-000139
АО “Райффайзенбанк”
Настоятель прихода иерей Наумов Алексей Иванович
214541 Смоленская обл., Смоленский р-н, с.Каспля – 2.

Главная > Жизнь митрополии > Храму в деревне Зарубинки – новую жизнь