Обновления

Обращение митрополита Исидора по случаю Дня Матери

Главная > Новости > Обращение митрополита Исидора по случаю Дня Матери

В России в последнее воскресенье ноября отмечается День матери – международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин. Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор в связи с празднованием Дня Матери обратился с посланием к верным чадам Русской Православной Церкви.

Дорогие братья и сестры, верные чада Церкви Христовой!

Примите мое искреннее и сердечное поздравление с Днем Матери в России.

День Матери – святой праздник, ведь мама – главный человек для каждого из нас.

Великий подвиг материнского служения неразрывно связан с даром жизни. Жизнь дарована нам Богом и в этом залог нашей радости. Но мы также призваны не забывать о том, что дар Материнства и Отцовства предполагает нашу ответственность за его хранение. Господь через заповедь почитания родителей (Исх. 20:12) и далее в Новом Завете повелевает нам: “Дети, повинуйтесь родителям ради Господа, ведь это ваш долг. Чти отца своего и мать – вот первая заповедь, за которой следует обещание: тогда будет тебе хорошо, и проживешь долгую жизнь на земле” (Еф.6,1–3). А вот что говорит по этому поводу святитель Тихон Задонский: “Всегда воздавай должное родившим тебя, и тебе за это будет великое благо. Помни, что родители – это величайшие твои благодетели. Вспомни все их скорби, труды, переживания, которые они подъяли при твоем воспитании. И, памятуя это, всегда достойно их за это благодари”.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к участникам форума всероссийской программы “Святость материнства”, сравнил служение матери со служением христианских святых.

“Говоря о святости материнства в контексте христианской культуры, мы уподобляем путь матери стезе святых мучеников, праведников, послуживших Богу и Церкви… Женщины, воспитывающие детей, жертвуют многим ради их жизни. Бессонные ночи, усталость, болезни, тревоги, многочисленные и многообразные изнуряющие заботы о духовном и физическом развитии ребенка – это постоянное добровольное умаление себя, но это и есть высокий идеал деятельной любви“, – отметил Святейший Патриарх.

По слову Предстоятеля Русской Православной Церкви, в современном мире, даже в христианских странах, все чаще институт семьи пытаются дискредитировать.

“Развенчивание образа женщины-матери, равно как и мужчины-отца, не только отвращает людей от Бога, нарушает замысел Творца о человеке, но и подрывает мощь государств и устойчивость национальных культур”, – подчеркнул Святейший Владыка.

Глава Русской Православной Церкви призывает всех нас к объединению усилий на поприще сохранения семейных ценностей, укрепления институтов материнства и отцовства.

Услышим голос нашего Первосвятителя – пастыря, пекущегося о верных чадах Церкви Христовой. Еще и еще раз молитвенно пожелаем Ему в год празднования 70-летнего Юбилея помощи Божией в несении многотрудного послушания Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В этот святой день Матери, когда в каждом храме Божием по всей России возносятся благодарственные молитвы о матерях наших, примите Вы, дорогие женщины и будущие мамочки, от меня и всего духовенства, монашествующих Смоленской епархии пожелание мира, добра и благословения Божия на все Ваши созидательные труды во славу Божию и на благо нашего Российского Отечества.

С любовью о Господе,

Исидор, митрополит Смоленский и Рославльский

Смоленск, 27.11.2016 г.

Главная > Новости > Обращение митрополита Исидора по случаю Дня Матери