Обновления

Паломники из Рославля побывали в Оптиной пустыни

Главная > Жизнь митрополии > Паломники из Рославля побывали в Оптиной пустыни

2016-11-11_301

Фотогалерея

Паломничество есть путешествие к святым местам с целью поклонения и молитвы. В Ветхом Завете упоминаются случаи путешествия благочестивых израильтян ко главной тогдашней святыне Скинии с Ковчегом Завета (позже – в Иерусалимский храм) для совершения жертвоприношений и молитв. В Новом Завете также видим продолжение обычаев паломничества, когда Святое семейство – Дева Мария с 12-летним отроком Иисусом Христом и Иосифом Обручником совершили ежегодное посещение Иерусалима на праздник Пасхи.

Группа паломников Вознесенского храма города Рославля во главе с настоятелем протоиереем Иаковом Кушниром совершили поездку в Оптину пустынь.

Что же каждый из людей мыслит, сознает, когда отправляется в Оптину Пустынь? Что он там надеется получить, приобрести в своих нуждах, нуждах здешней жизни, и жизни будущей?

Оптинские старцы были не только великими чудотворцами, имеющими огромную духовную силу, но в первую очередь обладали жертвенной любовью! Любовь – это высшая добродетель, в которой заключаются все остальные добродетели. Их любовь к людям проявлялась в том, что они не просто давали наставления, не просто за них молились и исцеляли их от душевных и телесных недугов, не просто давали мудрые советы, они душу свою полагали за всех, кто к ним приходил.

Эта божественная и жертвенная любовь и влечет сегодня измученных мирской суетой людей, чтобы прикоснутся этой любви, духовно преобразиться, внешне измениться и стать на путь духовной жизни. Научится быть к нашим ближним терпеливыми, снисходительными, чтобы их любить и всегда прощать.

Почти все паломники из Рославля, 28 человек, перед Литургией исповедовались и сподобились причаститься Святых Христовых Таин. Отведав монастырской пищи, ознакомились с дивной историей монастыря, узнав о великих подвигах Оптинских старцев. В часовне помолились о упокоении убиенных монахов и отправились к источнику святого Тихона Калужского. Окунувшись в источнике и вкусив святой воды, возблагодарив Бога за все, благополучно возвратились домой.

Главная > Жизнь митрополии > Паломники из Рославля побывали в Оптиной пустыни