Обновления

Смоленск посетили сестры милосердия из Минска

Главная > Новости > Смоленск посетили сестры милосердия из Минска

2016-11-17_411

Фотогалерея

Смоленск посетили сестры милосердия из Белоруссии, из Минского сестричества, созданного при Свято-Елисаветинском монастыре. В начале 2016 года сестры милосердия Смоленского сестричества в честь иконы Божией Матери “Одигитрия” и добровольцы епархиальной благотворительной службы “Милосердие” побывали в Минске и узнали об обширной деятельности монастыря и сестер милосердия из обители. 11-13 ноября 2016 года минчане посетили Смоленск с ответным визитом. Гости познакомились с деятельностью смоленских сестер, увидели достопримечательности города, помолились у святынь Смоленщины.

В день приезда, после размещения в епархиальной гостинице на Соборном дворе, для минчан была организована экскурсия по Успенскому кафедральному собору. Гости узнали историю собора и его святынь, поклонились Смоленской иконе Божией Матери Одигитрии, помолились у Плащаницы Господа “Положение во гроб”, увидели сандалии святого мученика Меркурия Смоленского.

В субботу сестры милосердия из Минска осмотрели “пост милосердия” в Первой городской больнице, где смоленские добровольцы ежедневно ухаживают за пациентами неврологического отделения. Очень подробно гости расспрашивали Ольгу Иванину, координатора помощи в этой больнице, о технической и духовной стороне этого служения, беседа длилась более часа.

Далее сестры посетили геронтологические отделения Гедеоновской психиатрической больницы. В направлениях, связанных с психиатрической больницей, добровольцев всегда не хватает, поэтому ребята навещают бабушек и дедушек по очереди, через выходные, а благодаря гостям из Минска, в этот день удалось навестить оба отделения. Добровольцы привезли с собой угощение, но главное – смогли оказать внимание каждому пациенту. Старики, находящиеся на лечении в психиатрической больнице, зачастую страдают не тяжелыми заболеваниями, а старческой деменцией, это значит, что обычные, добрые, милые пожилые люди не помнят самых простых вещей: завтракали они или нет, выключили газ и свет или нет… и, конечно, такие бабушки и дедушки особенно нуждаются в добром слове, ласке и заботе.

В продолжение дня гости отправились в Смоленский дом для мамы, где их ждали не только знакомство с деятельностью центра для мам, попавших в сложную ситуацию, но и долгожданный обед и отдых. В храме Архангела Михаила гостей радушно встретил настоятель и попечитель Дома для мамы протоиерей Павел Петровский, который провел гостей по храму, рассказал об истории и святынях, затронул духовные вопросы.

Время до вечернего богослужения решено было посвятить экскурсии по центру города. Минчане побывали в храмах XII века, увидели Авраамиев и Вознесенский монастыри, побывали на Крепостной стене. Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе завершило второй день пребывания гостей в Смоленске.

Воскресный день для обоих сестричеств, минского и смоленского, начался с Божественной литургии в Верхне-Георгиевским храме Смоленска. Сестры милосердия сестричества в честь иконы Божией Матери “Одигитрия” регулярно собираются здесь на совместное богослужение. Настоятель храма – духовник смоленских сестер и добровольцев, руководитель отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальной деятельности иерей Дионисий Давыдов. “Как хорошо, что не только дела доброты и милосердия объединяют добровольцев и сестер, что не только в деле служения ближним мы можем проявить себя как христиане, но и в молитве, в участии в Таинствах Покаяния и Причастия. Очень радостно видеть, как сестры находят время для обмена опытом в деле помощи нуждающимся и для совместной литургии”, – приветствовал собравшихся иерей Дионисий.

После чаепития, а добровольцы в честь гостей из Минска напоили чаем по окончании богослужения всех прихожан Вехне-Георгиевского храма, сестры поехали навестить младших подопечных смолян – детское отделение Гедеоновской психиатрической больницы.

Сестры проиграли с детьми сказку, читали стихи и пели песни, после – мастерили аппликации из ватных дисков на тему зимы и предстоящих праздников. Атмосфера была очень теплой, каждому из 27 ребят хватило внимания. Для детей встреча была интересной еще и потому, что никогда раньше они не встречались с сестрами милосердия, с их особым служением людям, ребята задавали много вопросов, и все остались очень довольны встречей.

Продолжением знакомства со Смоленском для минчан стало посещение храмового комплекса в честь Воскресения Христова в Катыни. Храм в Катыни построен всего несколько лет назад, но этот комплекс уже по праву считается одной из самых красивых достопримечательностей Смоленска. в преддверии 100-летия памятных исторических событий гости и хозяева с удовольствием слушали об истории создания комплекса. Экскурсия по храму, колокольне, музею, местам захоронения погибших русских и польских людей, дали не только возможность вспомнить события начала XX века, но и почтить погибших, помолиться и просто погулять, отдохнуть от суеты и помолчать среди высоких сосен под колокольный звон. Ввиду того, что в начале ноября Белорусская Православная церковь отмечает день памяти Новомучеников и Исповедников в земле Белорусской просиявших, а Рождественские чтения в этом году посвящены теме “1917 – 2017: уроки столетия”, посещение Катынского мемориала было очень актуальным.

После экскурсии паломников гостеприимно приняли и угостили в трапезной храмового комплекса. Смоленский и минские сестры милосердия и добровольцы обменялись памятными подарками и сувенирами, а также могли обсудить вопросы социального служения, поделиться опытом и просто неформально побеседовать.

Отдел Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению и лично иерей Дионисий Давыдов сердечно благодарит за помощь в организации встречи, радушие и гостеприимство:

  • настоятеля храма Воскресения Христова в Катыни иерея Владислава Багана и всех сотрудников храмового комплекса;
  • епархиальную гостиницу на Соборном дворе;
  • руководство и подопечных Смоленского дома для мамы;
  • всех участников встречи – за два прекрасных дня.

Если вы хотите присоединиться к добровольцам и помогать нуждающимся людям, звоните: 67 97 77, +7 960 580 0701. Подробнее о работе добровольцев можно узнать на православном портале о благотворительности и социальной деятельности Смоленской епархии – www.smolmiloserdie.ru и в группе в социальной сети “ВКонтакте” “Милосердие в Смоленске” – http://vk.com/smolmiloserdie.

Главная > Новости > Смоленск посетили сестры милосердия из Минска