Обновления

Конференция “Церковь и взаимодействие с Вооруженными Силами: опыт сотрудничества”

Главная > Новости > Конференция “Церковь и взаимодействие с Вооруженными Силами: опыт сотрудничества”

2016-12-07_102

Фотогалерея

7 декабря 2016 года в конференц-зале Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского в рамках Рождественский чтений состоялась конференция “Церковь и взаимодействие с Вооруженными Силами: исторический и современный опыт сотрудничества”.

В конференции приняли участие митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, заведующий сектором ВВС Синодального Отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Константин Татаринцев, начальник Смоленского территориального гарнизона, начальник Военной академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского генерал-майор Глеб Еремин, руководитель Смоленского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов “Боевое братство” генерал-лейтенант Владислав Каневский, главный инспектор группы инспекторов Западного военного округа, помощник Председателя Смоленской областной Думы генерал-полковник Виктор Чертков, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами, помощник начальника Смоленской Военной академии по работе с верующими военнослужащими протоиерей Владимир Дмитриев, офицеры и военнослужащие Смоленского территориального гарнизона, преподаватели и курсанты Военной академии, капелланы храмов, действующих при воинских частях Смоленского территориального гарнизона, клирики епархии.

Пред конференцией в храме святого мученика Меркурия, действующего на территории академии, состоялась праздничная Божественная литургия. После богослужения торжественным крестным ходом в конференц-зал академии были принесены иконы святого мученика меркурия Смоленского и святого праведного воина Феодора Ушакова, а также ковчег с сандалиями воина Меркурия.

Открывая конференцию, генерал-майор Глеб Еремин отметил, что подобные мероприятия, организованные Смоленской епархией и Военной академией стали традиционными. Рассуждая о подвиге святого воина Меркурия, Глеб Еремин сказал:

“Сегодня у нас очередное торжественное событие. Вспоминая, как 778 лет назад воин Меркурий совершил подвиг. Своей любовью к Родине, любовью к Богу он не допустил, чтобы полчища Батыя захватили наш город Смоленск. Этот подвиг значим еще и потому, что является для всех нас, военнослужащих примером того, как нужно служить своему Отечеству, как нужно любить свою Родину, как нужно верить. Это помогает совершать такие поступки, подобно подвигу святого воина Меркурия, который 778 лет вспоминает и население героической Смоленской земли, и все православные люди”.

Также генерал-майор связал подвиг воина Меркурия с подвигами современных воинов, один из которых совершил Александр Прохоренко в Сирии, вызвав огонь на себя:

“Этот подвиг вдохновляет на геройские поступки и сегодня. Выпускник нашей академии старший лейтенант Александр Прохоренко наверняка во время учебы тоже вдохновлялся подвигом святого Меркурия и совершил свой подвиг. Мы должны об этом помнить всегда, брать пример нам есть с кого”.

В честь Героя России Александра Прохоренко телестудией военной академии был снят документальный фильм, который был предложен к просмотру участникам конференции.

Участников мероприятия приветствовал митрополит Исидор. Его Высокопреосвященство выразил благодарность руководству и педагогическому составу Военной академии за значительный вклад в дело укрепления военно-патриотического воспитания, укрепления духа курсантов и слушателей учебного заведения, а также за значительный вклад в дело соработничества Церкви и Вооруженных Сил Российской Федерации, являя собой лучший образец того, как это взаимодействие может осуществляться. Митрополит Исидор также выразил благодарность капелланам во главе с протоиереем Владимиром Дмитриевым за работу, которую они несут в служении Церкви в Вооруженных силах.

Делясь впечатлениями о просмотренной киноленте, глава митрополии отметил:

“Молодой человек, полный сил, офицер, у которого впереди вся жизнь, совершил подвиг. И вот его нет среди нас. Конечно же, естественным образом это у нас вызывает чувство скорби. Но в данном случае, это не просто чувство скорби, а чувство священной скорби. Этот человек, о котором мы только что видели замечательно снятый фильм, совершил подвиг, который является священным деянием. В этой связи, мы надеемся, что память о нем навсегда останется в наших сердцах. Академия, все вы, не только преподаватели, но и, в первую очередь, курсанты в своих частных молитвах Богу вспомните имя раба Божиего Александра. Тем более что Церковь дерзновенно верит в то, что всякий подвиг, совершенный ради ближнего, является той мерой, которая достаточна для Бога, чтобы человека спасти от вечной погибели и дать ему вечную жизнь. Мы надеемся, что у Саши участь, которую Господь уготовил всем тем, кто совершает подвиг ради ближнего своего”.

Говоря о теме сегодняшней конференции, Его Высокопреосвященство подчеркнул:

“Мы радуемся, что мы все вместе. Мы – это те, кто любит наше Отечество и стремится к тому, чтобы Родине нашей, чтобы Вооруженным Силам, как главной составляющей в защите нашей Родины, жилось лучше, служилось лучше, чтобы все были в хорошем настроении, чтобы у каждого из вас был успех в воинской службе, чтобы каждый из вас был счастлив в семье своей, чтобы мы, священнослужители, радовались тому, что вы приносите детей своих для крещения, чтобы невест своих вы приводили в храм, чтобы совершить Таинство Венчания. Церковь всегда, с самого начала пути нашего Отечества, была вместе со своим народом. В этом залог успеха нашего Отечества – в том, что Церковь всегда воодушевляет и вдохновляет лучших сынов своих на совершение подвига. Пусть будет так, и пусть наши с вами совместные усилия, пусть наша работа приносит добрый плод по защите нашего Отечества, в укреплении его обороноспособности, мощи и славы”.

Приветствуя участников собрания, протоиерей Константин Татаринцев, поделился своим 25-летним опытом взаимного сотрудничества с Вооруженными Силами. Также с докладами выступили протоиерей Владимир Дмитриев, педагоги академии и военнослужащие.

По окончании конференции состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие воспитанники православного детского сада №4 и детского сада “Подснежник”, курсанты и военнослужащие военной академии, хор Смоленского православного регентского и иконописного училища (регент – иерей Олег Ефимов).

Главная > Новости > Конференция “Церковь и взаимодействие с Вооруженными Силами: опыт сотрудничества”