Обновления

Архипастырь возглавил Акафист Божией Матери и панихиду по погибшим в авиакатастрофе

Главная > Новости > Архипастырь возглавил Акафист Божией Матери и панихиду по погибшим в авиакатастрофе

2016-12-27_004

Фотогалерея

27 декабря 2016 года, во вторник, за вечерним богослужением в Успенском кафедральном соборе города Смоленска был прочитан Акафист в честь Смоленской иконы Божией Матери “Одигитрия” у чтимого образа. Богослужение возглавил митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, благочинный Смоленского городского округа протоиерей Павел Петровский, ключарь кафедрального храма протоиерей Григорий Трубин, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа города Смоленска протоиерей Николай Морозов, клирики Успенского собора и храмов города.

За богослужением пел клирос Успенского кафедрального собора, регент – Наталия Налетова.

Вознести молитвы Царице Небесной у Ее чудотворного Смоленского образа в храм собрались прихожане, жители города и паломники.

Проповедь после акафиста произнес клирик храма Архангела Михаила города Смоленска протоиерей Игорь Буршта. Священник говорил о том, что мы не знаем, почему Господь избрал именно Приснодеву Марию для великой тайны Боговоплощения, но одна из причин такого выбора хорошо нам известна – Ее всечасное смирение воле Божией.

““Яко презрел на смирение рабы Своей…” – о каком смирении говорит Матерь Божия нам, простым людям, неведомо, ибо об этом смирении могут рассуждать только те, кто сочетался с ним, но и они часто не могут рассказать о нем человеческим словом. Ибо как можно изречь словом человеческим то, что не от мира сего? Нам, людям грешным, более приличествует смирение кающегося разбойника, которого Церковь именует благоразумным. Будучи распят на кресте рядом с Господом, он принял эту казнь как должное по грехам своим, но при этом не отчаялся, но надеясь на милость Божию, просил Господа, чтобы Господь помянул его во Царствии Своем. Да не посрамилась вера и надежда грешника, и в этот же день Господь ввел его в обители Небесные. Вот этого смирения нам часто и не достает…”

Затем архипастырь в сослужении духовенства совершил панихиду по погибшим 25 декабря в результате крушения самолета ТУ-154 Министерства обороны РФ, направлявшегося в Сирию на авиабазу Хмеймим. На борту воздушного судна находились 92 человека. Перед панихидой митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:

“Дорогие братья и сестры, сегодня, на третий день после авиакатастрофы, произошедшей вблизи города Сочи, по благословению Патриарха Кирилла в каждом православном храме проходят панихиды – на третий день. И мы сегодня должны помолиться о всех тех, кто безвременно ушел от нас, тех героях, не побоюсь этого слова, героях – потому что эти люди летели не на отдых, а для того, чтобы исполнить свой гражданский патриотический долг, помочь и воодушевить российских военнослужащих, находящихся в Сирии.

Произошла трагедия, которая унесла от нас их жизни. Но жизнь их не прекратилась, потому что у Бога все живы. И мы сегодня, как и все сорок дней, которые нас Святейший Патриарх призвал молиться об упокоении погибших в авиакатастрофе, молимся о том, чтобы их Господь помиловал, потому что все они ушли не так, как должны уходить из жизни православные христиане, простившись со всеми, покаявшись перед Богом, а ушли безвременно, внезапно, не ожидая, что это произойдет. И наша с вами задача помочь им духовно, помолившись за них и попросив Бога простить им все грехи вольные и невольные. Заодно попросить у Бога прощения нам самим, часто нерадивым, поскольку нам трудно думать о кончине нашей, и мы не знаем час и минуту, когда это произойдет, поэтому помолимся и о себе, чтобы Господь укрепил нас в нашем христианском делании и подал нам мирную кончину”.

Главная > Новости > Архипастырь возглавил Акафист Божией Матери и панихиду по погибшим в авиакатастрофе