Обновления

Празднование дня памяти преподобного Аркадия Вяземского в Вязьме

Главная > Новости > Празднование дня памяти преподобного Аркадия Вяземского в Вязьме

Фотогалерея

С особой любовью и торжественностью каждая местность прославляет своих угодников Божиих. Есть свои святые заступники и у древней Смоленской земли. Один из них – святой преподобный Аркадий Вяземский, Новоторжский чудотворец. Множество чудес было явлено по молитвам преподобного Аркадия при жизни, и после кончины святого подвижника он не оставляет своей защитой и покровительством свой родной город – Вязьму. Благодарные вязьмичи с любовью и благоговением почитают святого заступника Вяземской земли, притекая к нему в своих молитвах. Неудивительно, что в день прославления святого преподобного Аркадия Вяземского, 26 декабря, именно город Вязьма стал средоточием торжеств памяти святого угодника Божия.

Разделить радость молитвенного предстояния преподобному Аркадию Вяземскому прибыл Глава Смоленской митрополии митрополит Смоленский и Рославльский Исидор. Его Высокопреосвященство приветствовал правящий архиерей Вяземской епархии епископ Вяземский и Гагаринский Сергий. В Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы архипастыри совершили праздничную Божественную литургию.

Архиереям сослужили: благочинный Смоленского городского округа протоиерей Павел Петровский, секретарь Управления Вяземской епархии протоиерей Валерий Калинин, настоятель Свято-Троицкого собора иерей Александр Курмелев, клирики Смоленской и Вяземской епархий.

На Литургии сугубые молитвы были вознесены о всех, погибших накануне во время авиакатастрофы: утром 25 декабря в акватории Черного моря вблизи Сочи разбился самолет Ту-154 Министерства обороны РФ, направлявшийся в Сирию на авиабазу Хмеймим. На борту находились 92 человека, за богослужением поименно поминались все погибшие.

После литургии митрополитом Исидором, епископом Сергием, духовенством был совершен молебен святому преподобному Аркадию Вяземскому перед чтимым образом святого.

Митрополит Исидор поздравил епископа Сергия, священнослужителей и всех вязьмичей со столь важным для Вяземской земли праздником – днем памяти преподобного Аркадия Вяземского. Напомнил, что каждый святой подвижник являл своей жизнью любовь не только к Богу, но и к своему Отечеству:

“Ваше Преосвященство, досточтимый Владыко Сергий, дорогие отцы, братья и сестры, сегодня, в день памяти преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского чудотворца, мы собрались здесь, чтобы прославить этого древнего угодника Божия, помолиться ему о том, чтобы он ходатайствовал перед Небесным Отцом за весь град Вязьму, за богохранимую Вяземскую землю, и чтобы мы под его защитой, покровом могли продолжать наше служение Богу и Отечеству.

Царствие Божие неотделимо от нашего земного Отечества. И заботясь о том, чтобы нам унаследовать Отечество Небесное, мы призваны к тому, чтобы заботиться о славе Отечества земного. Если мы обратим внимание на жития наших святых угодников, особенно русских угодников Божии, то всегда мы неизменно видим эту составляющую служения земному Отечеству. Мы всегда видим, что угодник Божий любил не только Бога и Святую Церковь, но и место, где он жил, и хранил то духовное наследие, которое было передано ему отцами. <…>

Ныне мы возносим наши горячие молитвы преподобному Аркадию о том, чтобы он упорядочил нашу духовную жизнь, чтобы он ходатайствовал перед Господом и Его Пречистой Матерью за каждого из нас”.

Глава митрополии сказал о трагических событиях, которые переживает в эти дни наша страна в связи с гибелью самолета Ту-154 Министерства обороны, и в этот день во всех храмах поминают погибших. Митрополит Исидор подчеркнул, что все они летели не на отдых, но намереваясь выполнить свой долг и приумножить славу нашего Отечества. Архипастырь призвал всех молиться преподобному Аркадию Вяземскому, чтобы по его ходатайству Господь уберег Вяземскую землю и всю нашу страну от бедствий и катастроф.

Епископ Сергий, приветствуя митрополита Исидора и всех молящихся, говорил об особой значимости памяти преподобного Аркадия для всех вязьмичей:

“Ваше высокопреосвященство, дорогой Владыко, дорогие отцы, братья и сестры, сегодняшний день для нашего города Вязьмы – день особый. Мы с вами почитаем того человека, который родился и жил в нашей Вяземской земле, в нашем городе. Несмотря на то, что прошла 1000 лет со дня его рождения, со дня его подвигов на нашей Вяземской земле, вязьмичи его помнят. Помнят потому, что не единожды он помогал вязьмичам в тяжелые времена: так было и во время нашествия монголо-татар, так было и во время нашествия литовцев и поляков, и в последней Великой Отечественной войне – преподобный Аркадий являл свое покровительство и свою помощь вязьмичам. Вязьмичи благодарны своему Небесному покровителю, и несмотря на то, что сегодня рабочий день, вязьмичи все-таки нашли возможность прийти и помолиться своему Небесному покровителю”.

Вяземский архипастырь сердечно поблагодарил Его Высокопреосвященство за радость совместной молитвы в день праздника и пожелал ему многая и благая лета:

“Позвольте Вас, дорогой Владыко, поблагодарить за то, что Вы своим сегодняшним участием украсили нашу службу, придали ей особое значение. Мы Вам, Владыко, беспредельно благодарны и молимся преподобному Аркадию, святому всей нашей древней Смоленской земли, чтобы он помогал в Вашей архипастырской жизни, даровал Вам крепость духа, крепость веры и все, что необходимо для управления Смоленской митрополией, главой которой Вы являетесь, чтобы много-много лет на нашей древней Смоленской земле правило слово Христовой истины”.

Главная > Новости > Празднование дня памяти преподобного Аркадия Вяземского в Вязьме