Обновления

Престольный праздник в Никольском храме села Николо-Яровня

Главная > Новости > Новости - важное > Престольный праздник в Никольском храме села Николо-Яровня

Фотогалерея


19 декабря 2016 года, в день, когда совершается память святителя Николая Чудотворца, одного из самых чтимых угодников Божиих, в Свято-Никольском скиту Свято-Троицкого женского монастыря митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил праздничную Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Смоленского городского округа протоиерей Павел Петровский, протоиерей Димитрий Сингаевский, иерей Георгий Амельченков, иерей Вадим Школин, духовенство Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

Песнопения богослужения исполнили певчие архиерейского хора епархии (регент – Елена Фролова).

За литургией молились настоятельница Смоленского Свято-Троицкого женского монастыря игумения Николая (Саттерова) с сестрами обители, прихожане храма, паломники из Смоленска, Москвы, республики Беларусь.

После чтения Святого Евангелия правящий архиерей обратился к верующим с архипастырским словом, в котором, восхваляя духовные подвиги великого угодника Божиего, отметил:

“Святитель Николай с древних времен, с IV века, в котором он жил, является верным маяком для людей, находящихся в житейском море. Он является и будет всегда являться верным ориентиром, который направляет человека в Царствие Божие. Поэтому мы так чтим святителя Николая. Мы знаем, что он верный помощник, верный учитель, правило веры и образ кротости, и воздержания учитель для каждого из нас. Так было всегда, так есть и сейчас.

Те, кто призывает имя святителя Николая в сердце своем, кто почитает его память, всегда получает от него помощь. Нет, наверное, православного христианина, который не получал бы эту скорую, мгновенную помощь святителя Николая в любых житейских обстоятельствах, в те мгновения, когда больше некому помочь, когда человек в этих обстоятельствах вспоминает Бога, Божию Матерь и святителя Николая.

Всегда на Руси имя святителя Николая возносилась людьми верующими наряду с именем Божиим и с именем Царицы Небесной, как одно из трех небесных имен, которые чаще всего вспоминает верующий человек. Нет больше храмов на Святой Руси, чем храмов, посвященных святителю Николаю, потому что он является для всех, для каждого из нас русским святым, несмотря на то, что он трудился и жил в Малой Азии. Но всякий русский человек обращается к нему как к родному, земляку нашему. Это свидетельство тому, что в Царствии Небесном нет национальности и государства. Есть только те, кто любит Бога, и все эти люди объединены в единое братство Божиих чад, которые прославляют Бога и которые всегда спешат на помощь тем, кто призывает помощь этих угодников Божиих”.

После богослужения состоялся крестный ход вокруг храма, во время которого была совершена лития на церковном кладбище.

Митрополит Исидор поздравил верующих с праздником, поблагодарив за радость соборной молитвы. “Очень радостно и легко было молиться в этом старинном, намоленном храме. Очень приятно видеть всех прихожан, которые нашли возможность быть здесь, в этом отдаленном месте, в день память святителя Николая. Верю, что за это усердие и по молитвам святителя Николая Господь дарует все просимое”, – сказал правящий архиерей.

Особые поздравления Высокопреосвященнейший Исидор адресовал игумении Николае (Саттеровой), поздравив настоятельницу обители с днем тезоименитства, а также всем, кто носит имя Николай и празднует сегодня день небесного покровителя.

В память о сегодняшнем торжестве всем присутствующим было преподнесено архипастырское благословение – иконка святителя Николая, архиепископа Мирликийского.

Престольное торжество продолжилось праздничной трапезой. Многие паломники окунулись и почерпнули воды в источнике Свято-Никольского скита.

Главная > Новости > Новости - важное > Престольный праздник в Никольском храме села Николо-Яровня