Обновления

Руководитель Отдела по социальному служению принял участие в интернет-совещании

Главная > Новости > Руководитель Отдела по социальному служению принял участие в интернет-совещании

30 декабря 2016 года руководитель отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению иерей Дионисий Давыдов принял участие в интернет-совещании, проходившем под председательством председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона. Вебинар был организован для руководителей епархиальных социальных отделов и их помощников.

Совещание состояло из двух частей. В первой части вебинара епископ Пантелеимон рассказал о приоритетных направлениях работы на следующий год, подвел итоги уходящего, поддержал участников и поздравил с наступающими праздниками.

В частности, глава Синодального отдела отметил, что руководитель социального направления в епархии, это посредник между теми, кто нуждается в помощи, и теми, кто может и хочет ее оказать.
Руководителям и помощникам отделов по благотворительности не нужно делить нуждающихся, а помогать должны всем, кто обращается, – это и семьи, и старики, и инвалиды, и бездомные. Особое внимание епископ Пантелеимон уделил помощи многодетным семьям. “В наше время, когда люди осознанно уклоняются от многодетности, когда в обществе сформировалось правило не иметь много детей, семьям, решившимся на этот подвиг особенно нужна поддержка! Нужно стремиться организовать помощь многодетным семьям на каждом приходе”, – подчеркнул Его Преосвященство.

Кроме того, в ходе интернет-совещания председатель Синодального отдела коснулся темы абортов. Напомнил, что в настоящее время ведется работа над тем, чтобы вывести аборт из оплаты по полису обязательного медицинского страхования. Как следствие, Его Преосвященство просил организовывать помощь женщинам, решившимся отказаться от аборта и родить ребенка, отметил важность региональных центров по помощи таким матерям – “домов для мамы”.

Еще одной темой для беседы стала доступная среда в наших храмах для посещения их людьми с ограниченными возможностями здоровья. По данным ВОЗ каждый 10-й человек на земле – инвалид, поэтому очень важно, чтобы храмы были удобны для посещения инвалидам по зрению, слуху, были оборудованы пандусами для колясочников, – говорилось в обращении епископа Пантелеимона.

В заключение Его Преосвященство пригласил сотрудников социальных отделов и добровольческих служб на ежегодные курсы повышения квалификации, проводимые Синодальным отделом, призвал принимать участие во всех вебинарах и интернет-совещаниях, а также просил обращаться в Синодальный отдел по любым вопросам.

Вторая часть интернет-совещания состояла из ответов на вопросы. В обсуждении поднимались темы, актуальные для всех епархий. Так, на вопрос о том, как взаимодействовать с государственными структурами, епископ Пантелеимон ответил коротко: “С любовью и молитвой”. Но при этом добавил, что соцотделы и добровольцы должны пользоваться всеми инструментами и возможностями, предоставляемыми государством.

Очень насущным стал вопрос о так называемых социальных иждивенцах, или людях, которые пользуются помощью, но сами при этом ничего не делают. Ответ был неожиданным: архипастырь предположил, что каждый человек в какой-то степени иждивенец перед Богом, поэтому призвал помогать с любовью всем, но тем не менее, “не делать все за больного, но помогать ему ходить самому”.

На вопрос о том, что деятельность социального одела в любой епархии пересекается с деятельностью других отделов: миссионерского, молодежного, отдела образования, спорта и другими, епископ Пантелеимон рассказал, что во многих епархиях создаются координационные советы под руководством архиерея и они регулируют взаимодействие отделов между собой.

На повестке дня прозвучал традиционный кадровый вопрос – “делателей мало”… На что Председатель Синодального отдела ответил, что этот недостаток во всеобщей нехватке всего: людей, денег, ресурсов… восполняет Сам Господь, и самое главное, чего недостает – это любви, по слову Серафима Саровского, если каждый спасется сам, то тысячи спасутся около него. Главная задача руководителя социального отдела – рассказать о нуждах людей, рассказать, что можно для них сделать, помочь людям делать добрые дела. Это должен быть не рассказ о сделанном, не выкладка статистических данных, не похвальба, а призыв к участию в помощи людям.

В завершение вебинара еще раз была озвучена необходимость создания базы данных каждой епархии.

Совещание прошло интересно, в хорошем рабочем темпе, и каждый получил ответы на интересующие его вопросы.

“Любви, смирения, терпения и помощи Божией в социальном служении”, – пожелал епископ Пантелеимон всем, завершая интернет-встречу.

Главная > Новости > Руководитель Отдела по социальному служению принял участие в интернет-совещании