Обновления

Смоленские добровольцы приняли участие во Всероссийской акции “Стоп ВИЧ/СПИД”

Главная > Новости > Смоленские добровольцы приняли участие во Всероссийской акции “Стоп ВИЧ/СПИД”

2016-12-01_308

Фотогалерея

При участии иерея Дионисия Давыдова, руководителя Отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению, 1 декабря 2016 годя представители отдела, добровольцы епархиальной благотворительной службы “Милосердие”, сотрудники и подопечные “Смоленского дома для мамы” приняли участие в акции “Стоп ВИЧ/СПИД”. Она проходила на площадке у башни “Громовая” рамках Всероссийской акции борьбы со СПИДом. Мероприятие было организовано департаментом Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи, Смоленским центром профилактики и борьбы со СПИД, волонтерами регионального отделения “Всероссийское общественное движение “Волонтеры-медики”” при поддержке Главного управления Смоленской области по гражданско-патриотическому воспитанию.

Как отмечается в Концепции участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, “сегодня эта эпидемия, поражающая в первую очередь молодежь и экономически активное население и требующая все больших затрат для лечения больных, является одной из наиболее серьезных угроз для стран СНГ”.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем обращении от 24 июня 2016 года подчеркнул: “Очевидно, что одним из действенных средств борьбы с данным недугом должно стать нравственное просвещение молодежи и всего общества, утверждение среди людей семейных ценностей, идеалов целомудрия и супружеской верности. Русская Православная Церковь вносит свой вклад в эту борьбу, проводит разъяснительную и воспитательную работу с подрастающим поколением”, – отмечается в обращении. Именно на профилактику СПИД среди молодежи и была направлена акция “Стоп ВИЧ/СПИД”. Поэтому ней принимали участие представители сузов, вузов и других образовательных организаций Смоленской области.

Необходимо отметить, что также одной из задач борьбы со СПИДом и его последствиями является формирование в обществе милосердного отношения к людям, пострадавшим от эпидемии. Предстоятель Русской Православной Церкви призывает “никогда не пренебрегать, теми, кто поражен этим вирусом, и ни в коем случае не отторгать и не осуждать их вне зависимости от того, как человек приобрел недуг”.

Нужно помнить, что святые отцы не считают возможным установить однозначную связь болезни с тем или иным личным грехом человека. Так, преподобный Марк Подвижник говорит: “Не думай, что всякая скорбь находит на людей за грехи”. Предостерегает от поспешных выводов о причинах болезней и святитель Иоанн Златоуст: “Есть много людей неразумных, которые из несчастий другого обыкновенно выводят дурное заключение о его жизни. Так было и с Иовом. Не зная за ним ничего худого, говорили ему: по грехам твоим ты еще мало наказан (Иов. 33. 27)”. Такова же позиция в этом вопросе и святителя Филарета Московского: “Кто может измерить глубину, исследовать пути Божиих судеб? Кто решится каждого больного признать осужденным и всякую болезнь вывеской виновности?”.

Концепции участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, подчеркивает: “Основным средством противодействия распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа является укрепление духовных и нравственных норм в обществе, реализуемое посредством духовного воспитания”.

Главная > Новости > Смоленские добровольцы приняли участие во Всероссийской акции “Стоп ВИЧ/СПИД”