Обновления

Закрытие межрегиональной “Вахты Памяти – 2016” в Смоленске

Главная > Новости > Закрытие межрегиональной “Вахты Памяти – 2016” в Смоленске

Фотогалерея

16 декабря 2016 года в рамках закрытие межрегиональной “Вахты Памяти – 2016” в КВЦ имени Тенишевых состоялся форум трех поколений “Известные неизвестные герои”.

Во встрече приняли участие представители органов исполнительной власти региона, Министерства обороны России, сферы культуры и искусства, руководство ООД “Поисковое движение России”, члены общественных организаций, духовенство, командиры и бойцы поисковых отрядов Смоленской, Саратовской, Ивановской и других областей страны.

Символом посмертной судьбы бойцов, символом памяти об их подвиге стала известная картина смоленского мастера, народного художника России Вячеслава Федоровича Самарина “Видение рядового Мухина”. Солдат, над головой которого очерчен нимб, поит водой коня, смотрит с картины на зрителя с затаенной усталой улыбкой, немного растерянно. На заднем плане – мирная зимняя деревня, по обе стороны от бойца – склоненные фигуры Божией Матери и Ангела… Полотно, но фоне которого оказывались все выступающие на сцене, определило эмоциональный тон вечера.

“Рядовой Мухин не видит своего нимба, он пока не видит, Кто за ним пришел, он глядит на нас, тех, кто остался на земле – смог ли он защитить, спасти от врагов? – так рассказал сам художник о картине. – Не смог он вернуться с этой войны, но мне профессия позволяет его вернуть, пусть живет в этом доме, как жил, чтобы печка топилась…”

По словам автора, его всегда интересовали люди, сумевшие в самые тяжелые времена “”сохранить то Царство Божие, которое внутри нас”. Именно таким представляется герой картины “Видение рядового Мухина”.

На память о встрече руководитель поискового объединения “Долг” Нина Германовна Куликовских подарила художнику книгу памяти “Никто не забыт”.

От лица председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова поисковиков приветствовал Николай Николаевич Мартынов, заместитель председателя Смоленской областной Думы.

Затем Нина Германовна Куликовских привела статистику завершившейся годовой Вахты памяти.

“Останки 40 солдат передали в этом году поисковики разных регионов, которые работали с нами, – рассказала Нина Германовна. – 40 воинов в этом году похоронены на родине, их приняла та земля, с которой они уходили на фронт. Вместе с этими 40 солдатами ушло и пять неизвестных, потому, что они лежали вдвоем 70 лет, и было принято решение их не разъединять”.

16 декабря передали на родину останки 40-го солдата. Отпевания Егора Ивановича Коваленко, 1905 г.р., уроженца Саратовской губернии (данные содержались в медальоне бойца, найденного на Ярцевской земле) совершил благочинный Смоленского городского округа протоиерей Павел Петровский в Вознесенском монастыре. “Сегодня солдат отправился в свою самую последнюю дорогу – в родное село Генеральское Саратовской области”, – рассказала Нина Куликовских.

На сцену вышли командир сводного поискового отряда Ивановской области “Эхо” Ольга Александровна Чебоксарова и председатель Саратовского Союза поисковых отрядов “Искатель” Галина Ивановна Гарибян. Поисковики из Иванова в сентябре принимали участие в смоленской Вахте памяти. Именно им удалось обнаружить захоронение саратовского защитника Отечества. Саратовские же поисковики приехали в Смоленск, чтобы забрать прах своего земляка.

Егор Иванович числился без вести пропавшим, и его супруга ждала мужа до конца своей жизни. Сегодня на родине солдата живут его внуки и правнуки.

Е.И. Коваленко – один из многих жителей Саратовской области, которые погибли, защищая Родину от фашистских захватчиков. О них повествует книга “Колокола памяти”. В основе издания – сочинения школьников: современные дети рассказывают о своих дедах и прадедах, не вернувшихся с войны. Книгу “Колокола памяти” командир поискового отряда Галина Ивановна Гарибян подарила протоиерею Павлу Петровскому.

Саратовским поисковикам был торжественно вручен медальон бойца, они же передадут семье Коваленко посмертную награду солдата – решением наградной комиссии благотворительного военно-париотического фонда “Застава Святого Ильи Муромца” и Общероссийской общественной организации по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества “ПОИСК” Е.И. Коваленко награжден медалью “Шагнувшие в бессмертие”.

С приветственным словом от лица правящего архиерея и духовенства Смоленской епархии к собравшимся обратился протоиерей Павел Петровский. Священник отметил особое трепетное отношения поисковиков к их трудной работе.

“Поднять останки, найти медальон, сохранить память – все это проявление любви, – сказал протоиерей Павел. – Мы рады тому, что ведется эта работа, и низкий поклон всем тем, кто трудится на этой ниве, кто несет эту вахту, невзирая на погодные условия, невзирая на все трудности”.

Отец благочинный напомнил, что понятие “неизвестный солдат” – наше, земное, так как нет ни одного имени, которое не было бы известно Богу, у Которого все живы.

“Когда мы, священство, совершаем молитву памяти об этих солдатах, радуются не только земные, родственники, но и Ангелы, радуется Ангел хранитель человека, который был найден. Пусть мы не знаем, как погиб солдат, но нам известно главное: он погиб в бою, положив душу за други своя. Вечная ему память и слава в веках”, – сказал протоиерей Павел, пожелав поисковикам всегда быть хранимыми Богом.

Перед участниками форума поисковиков выступил хор Смоленского православного духовного училища (регент иерей Олег Ефимов).

Собравшихся приветствовали ответственный секретарь поискового движения России Елена Моисеевна Цунаева, замначальника управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Леонидович Таранов, руководитель Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань, представители общественных организаций, силовых структур и сферы культуры.

Вечер в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых завершился выступлением вокального ансамбля Военной академии ПВО ВС РФ им. имени маршала А.М. Василевского.

***
Во время Вахты памяти 2016 года вместе с останками солдат поисковиками обнаружено 268 медальонов, 2 награды, найдено 40 подписных именных вещей. При помощи архивных исследований и криминалистической экспертизы установлено 269 имен погибших воинов. В результате совместной работы с поисковиками России и зарубежных стран найдены родные погибших 97 человек.

Небесной Покровительницей поискового движения Смоленщины, по благословению митрополита Смоленского и Рославльского Исидора, является икона Божией Матери “Взыскание погибших”. Год назад, во время торжественных мероприятий по закрытию годовой Вахты памяти, было подписано соглашение о сотрудничестве между поисковым объединением “Долг” и Смоленской митрополией. Поисковикам была преподнесена в дар специально написанная в духовном училище икона Божией Матери “Взыскание погибших”. Теперь каждый вечер, заканчивая полевой день, поисковики собираются, чтобы вместе вознести молитвы перед образом Божией Матери и зажечь поминальные свечи.

Смоляне тесно сотрудничают с поисковиками из других регионов, теплые отношения сложились с православным поисковым объединением “Орленок” из Екатеринбургской области (командир отряда Алексей Леонидович Соловьев).

Ежегодно священнослужители, окормляющие поисковиков, совершают Таинство Крещение. Именно находясь в поисковом отряде, молодые люди зачастую переживают такие внутренние изменения, благодаря которым принимают решение стать христианами. Прошедшим летом были крещены 6 юных поисковиков. Таинство совершалось в реке Царевич, в полевых условиях. В отрядах проходят также часы духовной беседы для всех желающих. А в 2016 году впервые была совершена Божественная литургия под открытым небом.

Главная > Новости > Закрытие межрегиональной “Вахты Памяти – 2016” в Смоленске