Обновления

Богослужение архиерейским чином в канун праздника Обрезания Господня

Главная > Новости > Богослужение архиерейским чином в канун праздника Обрезания Господня

Фотогалерея

13 января 2017 года, в канун праздника Обрезания Господня и дня памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

За богослужением пел Архиерейский хор (регент – Елена Фролова).

В храме молились участники творческого объединения “Православные писатели Смоленщины”, прихожане Свято-Успенского собора.

После чтения Святого Евангелия правящий архиерей обратился к верующим со словами назидания:

“О, благочестия тайна, о, глубина милосердия Божия к человеческому роду! Как Бог безгрешный, святой, исполняет закон, данный Им падшему человеческому естеству обрезыватися, как знаком Ветхого завета человека с Богом. Как Бог исполняет этот данный Им же самим закон.

Но Господь говорил своим ученикам, придя в меру возраста: Я пришел на землю, чтобы исполнить Закон и пророки. Он стал человеком и исполнил все человеческие законы для того, чтобы исполнением этим убедить нас в том, что Он бесконечно любит нас, что он подчиняется нашим человеческим законам, чтобы мы подчинились Его Божией любви.

В день памяти Василия Великого, когда он скончался, то его друг и младший брат святитель Амфилохий Иконийский, что неслучайно этот светильник Божий угас именно в этот день, в день Обрезания Господня, потому что святитель Василий Великий всегда проповедовал духовное обрезание, всегда учил народ Божий тому, что дух превыше плоти. И всякий человек, любящий Бога, должен осечь от себя все греховное на пути к Богу.

Мы сегодня отмечаем и Обрезание Господне, когда на девятый день, по установлению Божию, всякий младенец должен быть приносим в храм Господень для того, чтобы в знак Завета Божия к человеку совершать это обрезание. И сегодня мы празднуем память святителя Василия Великого, этого чудотворца Божия, великого ученого, гимнографа, поэта, архипастыря. Не хватит титулов, чтобы указать на все таланты этого человека, поэтому с древних времен его и почитают великим.

И пусть святитель Василий, недостижимый для нас с вами в подражании ему, человек, который обрезанием духовным страстей и похотей человеческих достиг Царствия Небесного как бесстрастный человек, мужественный и безмерно любящий Бога, будет наставником и покровителем для всех. Для пастырей – потому что является образцом пастырского служения, для мирян – потому что он всегда являл строгое пастырское попечение о людях, и весь народ Божий благоговел перед этим великим человеком во времена его архипастырского служения. И как говорят, современники святителя Василия Великого, даже не шелохнувшись стояли в храме Божием, боясь оскорбить святителя, который так горячо молился Богу, что вся душа его пламенела и лицо его было осияваемо благодатью Святого Духа”.

В завершение митрополит Исидор поздравил собравшихся с праздником святителя Василия Великого и Обрезания Господня и преподал архипастырское благословение в помазании святым елеем.

Главная > Новости > Богослужение архиерейским чином в канун праздника Обрезания Господня