Обновления

Праздник Крещения Господня в Монастырщине

Главная > Жизнь митрополии > Праздник Крещения Господня в Монастырщине

2017-01-19_507

Фотогалерея

Накануне Крещения Господня, 17 января 2017 года, в Свято-Успенском храме поселка Монастырщины прошли мероприятия по подготовке к торжеству: был установлен бассейн для освящения воды, храм и территория вокруг него были подготовлены, для того чтобы принять большое количество народа. Настоятель храма иерей Андрей Никитенков посетил места купаний на реке Вихра населенного пункта Туфля и местном водохранилище.

18 января 2017 года, в Крещенский сочельник, после часов и вечерни с Литургией святителя Василия Великого был совершен чин великого освящения вод. Также были освящены колодцы в деревнях Соболево, Носково и Досугово. Люди с горящими свечами молились во время водосвятия.

Праздник Крещения Господня продолжился в деревне Туфля, где около полуночи у часовни преподобного Сергия Радонежского собрались представители администрации, ктиторы часовни братья Шашкевичи, представители силовых структур и многочисленные гости. От часовни к источнику великомученика Георгия Победоносца крестный ход с горящими свечами прошел под полуночным звездным небом.

После освящения вод иерей Андрей Никитенков обратился ко всем со словом о празднике Крещения Господня, а всем, кто предпринял такой полуночный подвиг, пожелал крепости сил и многолетия.

Затем крестный ход прошел на реку Вихра, где была подготовлена прорубь, которую освятил священник. Многие отважные гости праздника окунулись в Крещенскую купель.

Утром, 19 января 2017 года, в Успенском храме поселка Монастырщины была совершена Божественная литургия и совершен чин великого освящения вод. В этот день настоятель храма освятил прорубь на местном водохранилище, где желающие также могли окунуться в целебную освященную воду.

Затем в храме апостолов Петра и Павла деревни Любавичи также была освящена вода.

Кроме того, в праздник Крещения Успенский храм посетили паломники из Смоленска, которые возвращались из Пустынского монастыря и по пути заехали в Монастырщину. Настоятель храма с супругой Любовью тепло встретили путников, рассказали об истории храма и его святынях, поделились опытом служения на приходе.

До самого позднего вечера двери храма были открыты, для желающих взять великую святыню – крещенскую воду.

Источник: hislavichi.blagochin.ru

Главная > Жизнь митрополии > Праздник Крещения Господня в Монастырщине