Обновления

Престольный праздник храма святой Иулиании Вяземской деревни Шиманово

Главная > Жизнь митрополии > Престольный праздник храма святой Иулиании Вяземской деревни Шиманово

2017-01-03_904

Фотогалерея

3 января 2017 года жители деревни Шиманово отметили престольный праздник храма, освященного в честь святой благоверной княгини Иулиании Вяземской. Святая Иулиания – хранительница и защитница целомудрия, одного из трех обетов, которые дают при монашеском постриге. Поэтому она является помощницей всем монашествующим и тем, кто проводит монашескую жизнь в миру.

Из жития святой известно, что княгиня Иулиания, дочь боярина Максима Данилова, прославилась высоким супружеским целомудрием. Супруг ее, Вяземский князь Симеон Мстиславич, вместе со Смоленским князем Юрием Святославичем вынужден был бежать из родных земель, которые захватил литовский князь Витовт. Тогда московский князь Василий Димитриевич дал изгнанным князьям тверской город Торжок. Князь Юрий Святославич пленился красотой Иулиании и всячески старался склонить ее к прелюбодеянию, но Иулиания строго хранила супружескую верность. Однажды во время пира князь Юрий убил мужа Иулиании в надежде насилием овладеть ею. Святая Иулиания воспротивилась насильнику. Разъяренный князь Юрий приказал отрубить ей ноги и руки, а тело её бросить в реку Тверцу. Мученичество святой Иулиании совершилось зимой 1406 года. От угрызений совести князь Юрий бежал к татарам, но и там не нашел покоя. Тогда он удалился в Рязанскую пустынь, где и умер в 1408 году.

Весной 1406 года тело блаженной княгини увидели плывущим против течения. Некий расслабленный услышал голос свыше, повелевавший похоронить тело святой Иулиании у южных врат собора в Торжке. Гроб с телом впоследствии поставлен в Спасо-Преображенском соборе, где многие получали исцеления по молитвам к святой.

В связи с прославлением святой Иулиании 2 июня 1819 года в Спасо-Преображенском соборе был устроен правый придел, посвященный ее имени. У собора Преображения Господня, где раньше была часовня над гробом святой, устроена церковь и также освящена во имя святой Иулиании, в 1906 году. В 1918 г. собор закрыли и вплоть до начала 1930-х гг. мощи покоились в храме Архангела Михаила. С тех пор судьба их неизвестна.

На престольном празднике возглавил Божественную литургию иерей Димитрий Тимофеев. За богослужением молились настоятельница Иоанно-Предтечева монастыря города Вязьмы игумения Лаврентия (Павлюченкова) с сестрами, а также прихожане храма и паломники из Москвы, Вязьмы и других мест.

После окончания службы иерей Димитрий обратился к собравшимся в храме с проповедью, сказав о значении покровительства святой благоверной княгини Иулиании.

“Она пострадала как мученица за сохранение целомудрия и стала на все времена образцом супружеской верности, истинно христианского, кроткого и благочестивого воспитания, а также моральной стойкости. Духовный подвиг святой Иулиании по праву является примером для мирян и монашествующих, призванных ежедневно совершать борьбу за сохранение евангельских заповедей и монашеских обетов”.

Иерей Димитрий особо подчеркнул, что “необходимо ценить каждое прожитое мгновение, ведь каждый день, который мы встречаем в этом мире, неповторим. И особенно важно при этом не забывать о целомудрии в повседневной жизни. Ведь под целомудрием понимается не только супружеская верность, но и духовная стойкость, верность тем заповедям, которые завещал нам Бог. Примером такой целомудренной жизни всецело является святая благоверная княгиня Иулиания”.

В завершение престольного праздника все были приглашены на традиционную торжественную трапезу.

Источник: www.vyazmaeparh.ru

Главная > Жизнь митрополии > Престольный праздник храма святой Иулиании Вяземской деревни Шиманово