Обновления

В навечерие Рождества Христова архипастырь совершил богослужение в Успенском соборе

Главная > Новости > В навечерие Рождества Христова архипастырь совершил богослужение в Успенском соборе

Фотогалерея

6 января 2017 года, в навечерие праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил торжественное Всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Клирики кафедрального храма сослужили Его Высокопреосвященству.

Песнопения богослужения исполнил Архиерейский хор Успенского собора, регент – Елена Фролова.

На богослужении архипастырь совершил чин хиротесии – во чтецы был поставлен Герман Дергунов.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:

““Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума”, – воспевает Святая Церковь ныне, прославляя пришествие в мир Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Как Бог стал человеком? Как невместимый, не имеющий ни размера, ни времени бытия, поскольку живет вне времени, вне этого тварного мира, как Он принимает природу человека? Как Он, нетварный, становится со-телесником с нами, с Его творением? Как Он являет Себя миру, не умаляя Свое достоинство Бога? Такие вопросы уже более двух тысяч лет задает человечество. И не только устами святых отцов – всякий человек пытается постичь это великое таинство, непостижимое для человеческого разума.

Но Господь совершает это не для того, чтобы оставить в недоумении, а потому, что Он есть сама Любовь, творящая выше всякого разумения. Ведь любовь может преодолевать любые границы, любые препятствия, чтобы достичь предмета своей любви. И Бог, являясь самим воплощением любви, преодолевает это средостение, которое существует между невидимым духовным миром и миром тварным, чтобы засвидетельствовать Свою любовь к падшему человеку. Падшему не по воле Божией, а по воле самого человека, ушедшего из Небесного рая. Господь Сам делает навстречу первый шаг, свидетельствуя, что Он, как существо любящее, готов прощать нам нашу нелюбовь.

Ответим же Богу не нелюбовью нашей, но искренней, сердечной любовью, прославляя вместе со всеми Небесными Силами, со всеми угодниками Божиими, с нашими родителями и сродниками имя великого Бога, повторяя за всеми ними слова: “ Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!” С праздником!”.

В продолжение богослужения Его Высокопреосвященство преподал каждому архипастырское благословение в помазании освященным елеем.

По окончании Всенощного бдения митрополит Исидор поздравил всех с праздником Рождества Христова и пригласил принять участие в рождественской ночной Божественной литургии в кафедральном соборе. Праздничное богослужение завершит рождественский концерт в исполнении Архиерейского хора храма и чаепитие.

По просьбе Его Высокопреосвященства, главой города Смоленска Владимиром Соваренко дано распоряжение об организации движения транспорта в рождественскую ночь. Так, в ночь с 6 на 7 января общественный транспорт будет курсировать до 0.00 часов – до начала праздничной Литургии, а в 2.30 от памятника М.И. Кутузову отправятся автобусы по различным маршрутам города, чтобы все участники богослужения могли добраться домой.

Главная > Новости > В навечерие Рождества Христова архипастырь совершил богослужение в Успенском соборе