Обновления

В Сафонове прошел VII Рождественский фестиваль

Главная > Жизнь митрополии > В Сафонове прошел VII Рождественский фестиваль

2017-01-08_908

Фотогалерея

8 января 2017 года в Сафоновском городском культурном центре состоялся VII Рождественский фестиваль детских творческих коллективов Сафоновского благочиния.

Дети ждут Рождество. Ждут Рождество и взрослые. Но дети, наверное, больше. У них, таких непослушных, немножко ленивых, очень компьютерных, сердце все-таки чище. А если чище, то и веры в нем больше. Чувствуют они, что на Рождество может совершиться чудо. Вот, мальчик четырех лет с несвойственной его возрасту серьезностью говорит: “так хочется, чтобы мой друг на Рождество выздоровел, и больше не возили его по больницам”. А другой, шалопай-школьник, тихо-тихо, как бы по секрету, произносит: “возьмет папа и придет ко мне на Рождество. И мама перестанет с ним ругаться, и будем мы вместе”. Ребенок должен верить, что может исполниться даже самое ошеломительно неправдоподобное. А если верить перестанет, то тут же превратится в унылого взрослого, который своим вечным прагматизмом делает мир пресным.

Позволить малышу верит в чудо. Подарить ему чудо. Сделать так, чтобы он сам стал источником чуда для других. Быть может, именно это и есть главная цель Рождественского фестиваля. И цель эта воплощается в каждой мелочи, в каждом номере, в каждом слове.

Как всегда, в фойе раскинулась выставка-ярмарка. Чего только здесь нет. Дети действительно сотворили чудо и создали такие поделки, сувениры, елочные украшения, что по мере продвижения по рядам ярмарки в кошельке тоже каким-то чудесным образом денег становится все меньше и меньше.

Когда в зрительном зале гаснет свет, и воцаряется торжественная тишина, перед гостями фестиваля начинает совершаться главное чудо. Сцена городского ДК то становится вертепом, где родился Богомладенец, то улицами города, на которых происходят святочные истории, а то и вообще Горним миром, неустанно воспевающим великую Любовь Божию. И видя такое удивительное перевоплощение, никто из гостей фестиваля даже не догадывается, что маленькие артисты, выходящие на сцену, еще минуту назад за кулисами не могли скрыть волнение.

Коллективы воскресных школ “Вифлеемская звезда”, “Отрада”, “Достойно есть”, учащиеся школы №1 и №2, малыши из детских садов №10, №22, воспитанники православного сада “Радость моя” вихрем песен, стихов, танцев и инсценировок создают полуторачасовой праздничный концерт. И как не назвать чудом тот поразительный факт, что самые обычные дети на Рождественском фестивале стали самыми настоящими артистами. Конечно, чтобы это чудо совершилось, нужны были долгие репетиции и огромный труд со стороны педагогов и родителей.

А пока пелась последняя финальная песня, и зрители поглаживали раскрасневшиеся от аплодисментов ладони, пока благочинный Сафоновского церковного округа протоиерей Сергий Зеленков награждал всех участников грамотами, под ёлочкой с большим мешком сладостей поудобнее устраивался Дед Мороз. Ему с красавицей Снегурочкой предстояло выслушать целую хрестоматию стихов про Рождество и Новый год…

Дети ждут Рождество. Ждут Рождество и взрослые. Потому что на Рождество всегда случается чудо – Рождественский фестиваль.

Михаил Зеленков, www.vyazmaeparh.ru

Главная > Жизнь митрополии > В Сафонове прошел VII Рождественский фестиваль