Обновления

Окончание масленичной недели на приходе храма Архангела Михаила города Смоленска

Главная > Жизнь митрополии > Окончание масленичной недели на приходе храма Архангела Михаила города Смоленска

2017-02-26_776

Фотогалерея

26 февраля 2017 года – последнее воскресенье перед Великим Постом, которое в народе еще называют – прощеное воскресенье.

Обычай просить прощение пришел к нам из Египта. Эта страна около двух тысяч лет назад приютила от преследований Ирода святую семью – Иисуса и Его мать Марию. Позже здесь появились христианские монастыри. Монахи перед Пасхой уходили на сорок дней в пустыню, чтобы в одиночестве молиться Господу нашему, становясь в помыслах своих духовно чище, и тем самым подготовить себя ко встрече с Христом в день Его воскресения. Но в пустыне человеку одному провести сорок дней очень трудно. Опасности подстерегают на каждом шагу. Это и голодные звери, и змеи, и ядовитые пауки. Монахи, уходя в пустыню, знали, что могут не вернуться назад, и что, возможно, больше никогда не увидят людей, с кем они прощаются. Поэтому уходя, они просили прощения у всех за все, даже за дурные мысли, которые возможно возникали у них в голове.

Постепенно этот обычай распространился и закрепился. Раньше на Руси в этот день прекращались сражения, противники должны были сложить оружие и просить прощения друг у друга. Даже царь в этот день просил прощения у своих подданных.

Люди до последней зари ходили по домам и просили прощения у родственников, соседей, совсем незнакомых людей. И прощать надо было с чистым сердцем, ведь Бог прощает всем нам наши прегрешения, а мы что же, выше Бога? Мы тоже должны простить и дальше жить в мире и согласии, как и хотел Христос.

Перед строгими днями Великого поста необходимо очистить душу, повиниться, попросить прощения у народа честного и близких, как сказал Господь: “Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (Мф. 6, 14-15).

Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом. После Божественной литургии, которая прошла при большом количестве прихожан, в Храме Архангела Михаила была совершена вечеря, которая завершилась чином прощения. Духовенство храма во главе с настоятелем, протоиереем Павлом Петровским, просили прощения у прихожан.

Смоленский Дом для мамы поздравил всех прихожан храма Архангела Михаила с праздником широкой масленицы. Подопечные Дома для Мамы угощали пришедших на праздничную службу прихожан храма Архангела Михаила чаем, баранками, блинами и другими вкусностями. Настроение у всех было хорошее, людей в храме было много. Накормили и напоили всех. Кроме угощения была организована небольшая ярмарка, в которой мамочки отдавали изделия, сделанные своими руками за пожертвования – натуральное мыло и свечи, пинетки, связанные подопечными Дома, салфеточки.

День выдался напряженным, но тем не менее, волшебным и прекрасным. Все пришедшие в храм были согреты чаем и хорошей беседой. Голодным в этот воскресный день не остался никто.

Настоятель храма Протоиерей Павел Петровский присоединился к чаепитию, поздравил всех с праздником и отметил, что Великий пост нужно провести смиренно, с достоинством, совершая дела милосердия.

Главная > Жизнь митрополии > Окончание масленичной недели на приходе храма Архангела Михаила города Смоленска