Обновления

В Починке прошел митинг, посвященный 28-ой годовщине вывода войск из Афганистана

Главная > Жизнь митрополии > В Починке прошел митинг, посвященный 28-ой годовщине вывода войск из Афганистана

2017-02-15_314

Фотогалерея

15 февраля 2017 года у памятного знака на территории храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Починка прошел митинг, посвященный 28-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана “Наша память и боль…”.

В мероприятии приняли участие ветераны локальных конфликтов, родные и близкие погибших в Афганистане и Чечне, руководители органов местного самоуправления района, представители политических партий и общественных объединений, учащиеся школ.

Открывая митинг, Глава муниципального образования “Починковский район” Александр Владимирович Голуб поздравил всех присутствующих с праздником и отметил, что это День памяти для всех, кто прошел дорогами войны, кто причастен к героической и трагической афганской войне: “Спасибо всем тем, кто исполнял свой воинский и патриотический долг. Низкий поклон за ваше мужество и героизм. Вечная память тем воинам, которые так и не вернулись домой”.

Со словами памяти о тех, кто не вернулся домой и признательности подвигу ветеранов локальных конфликтов, обратились депутат Смоленской областной Думы Анна Владимировна Андреенкова, старший инструктор по работе с ветеранами пограничного управления ФСБ России по Смоленской области полковник запаса Николай Викторович Сахнов, заместитель командира по работе с личным составом гарнизона Шаталово капитан Геннадий Валерьевич Юрченко.

Виктор Васильевич Андреенков, ветеран афганской войны, обращаясь к ветеранам боевых действий в Афганистане пожелал им крепости духа, неиссякаемого здоровья и мирного неба над головой, а молодое поколение призвал любить свою Родину, быть патриотами своего Отечества, а при необходимости – защитить свою страну и родной край.

Депутат Смоленской областной Думы А.В. Андреенкова и временно исполняющий обязанности руководителя Регионального исполнительного комитета Смоленского регионального отделения Партии “Единая Россия” А.В. Моргунов вручили ветеранам боевых действий памятные сувениры. Память погибших в Афганистане почтили минутой молчания.

Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского поселка Стодолище иерей Николай Хохлачев совершил заупокойную литию.

К памятнику воинам-интернационалистам все участники митинга возложили цветы.

Эта дата – не только повод отдать дань памяти воинам-интернационалистам, тем, кто воевал, кто погиб в той страшной войне, но и воевавшим в других “горячих точках”. Это еще и знак того, что стране надо помнить и заботиться о тех, на чью долю выпали страшные испытания.

В этот день 28 лет назад завершилась история самого затяжного участия советских войск в вооружённом конфликте – войне в Афганистане. Именно 15 февраля 1989 года государственную границу двух стран пересекла последняя колонна советских военных. Этому предшествовали девять с лишним лет изнурительной войны, которая унесла, по официальным данным, жизни 14 тысяч советских граждан. После того, как СССР и США договорились о невмешательстве в дела Афганистана, в мае 1988 года начался вывод войск Советского Союза из зоны конфликта. В России 15 февраля в память об этом кровопролитном противостоянии теперь отмечается памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Главная > Жизнь митрополии > В Починке прошел митинг, посвященный 28-ой годовщине вывода войск из Афганистана