Обновления

Богослужение архиерейским чином в канун Недели 4-й Великого поста

Главная > Новости > Богослужение архиерейским чином в канун Недели 4-й Великого поста

Фотогалерея

25 марта 2016 года, в канун Недели 4-й Великого поста, дня памяти преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил Всенощное бдение в Свято-Успенском соборе Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

За богослужением пел Архиерейский хор (регент – Елена Фролова).

В храме молились прихожане и паломники.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с проповедью:

“Дорогие братья и сестры, в четвертое воскресение Великого поста Церковь отмечает память преподобного Иоанна Лествичника, святого отца VII века, который про просьбе игумена Раифского, рядом находящегося со Cвятой горой Синай, где был игуменом преподобный Иоанн, написал книгу, которую назвал “Лествица”.

Лествица – это лестница, ступени которой возводят нас на Небо. Состоящая из тридцати глав – тридцати ступеней “Лествица” преподобного Иоанна учит нас верному пути следования в Царствие Божие.

Я обращаю ваше внимание на то, что эта книга написана не только для монашествующих, но и для мирян, – для всех нас. И с VII века благочестивые монашествующие, священнослужители и миряне пользуются этой книгой как руководством к своему личному спасению.

В 22-й главе “Лествицы” преподобным Иоанном написано об опасности нашего тщеславия, которое сопровождает нас в течение всей жизни. Как говорит преподобный Иоанн, постимся ли мы – тщеславимся, и даже если постимся так, чтобы только Бог это знал – тоже тщеславимся. Надеваем красивую одежду – на нас нападает тщеславие; намеренно надеваем одежду ветхую, чтобы все видели, насколько мы бедны, – тоже на нас нападает тщеславие, и так во всем.

Но преподобный Иоанн не только говорит об опасности греха, но и дает рекомендации, как бороться с этим грехом. Говоря о тщеславии, он советует думать не столько о том, как о нас скажут люди, сколько о том, что о нас скажет Господь. Поэтому ведя христианский образ жизни, особенно сейчас, во время Великого поста, когда мы старается угодить Богу молитвой и делами, будем пристальное внимание обращать на этот грех, который, безусловно, будет предложен дьяволом каждому из нас для нашего искушения. Постараемся сделать так, чтобы этот грех не побеждал нас, не достигал нашего сердца. Как говорит преподобный Иоанн, мы должны делать так, чтобы всякий человек, который осуждает нас, был благословлен нами, а всякий человек, который ненавидит нас, был нами любим. Это самое лучшее лекарство от всякого тщеславия, подчеркивает преподобный Иоанн.

Будем же действовать так, чтобы прежде всего угодить Богу, чтобы своими мыслями, словами, поступками разрушать всякую ненависть, всякую вражду, которую дьявол сеет в мир.

И будем помнить о том, что Царствие Божие достигается не сразу, не в один день, что это постепенное восхождение к Богу, что невозможно взойти на двадцатую ступень, не пройдя первую, вторую и так далее. Только наше постепенное восхождение от силы в силу, только наша непрестанная борьба с самим собой, с дьяволом, с грехом нас постепенно возводит по лестнице в Царствие Божие, как изображает это преподобный Иоанн. Он напоминает нам слова Господни, которые мы читает в Евангелии от Матфея (11,12): “Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его”.

В завершение митрополит Исидор преподал всем молившимся в храме архипастырское благословение в помазании святым елеем.

Главная > Новости > Богослужение архиерейским чином в канун Недели 4-й Великого поста