Обновления

Митрополит Исидор с архипастырским визитом посетил Монастырщину

Главная > Новости > Митрополит Исидор с архипастырским визитом посетил Монастырщину

Фотогалерея

25 марта 2017 года, в родительскую субботу, день памяти святителя Григория Двоеслова, папы Римского, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор с архипастырским визитом посетил поселок Монастырщину.

У храма в честь Успения Пресвятой Богородицы Его Высокопреосвященство приветствовали благочинный Хиславичского церковного округа протоиерей Роман Свистун и Глава муниципального образования “Монастырщинский район” Виктор Титов.

Архипастырь возглавил Божественную литургию в Успенском храме.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска, регент – Елена Фролова.

За богослужением молились Глава Монастырщинского района Виктор Титов, ктитор храма, председатель Смоленского отделения Союза художников России, профессор Смоленского государственного университета Валерий Гращенков, воспитанники Воскресной школы храма, прихожане и паломники.

За Малым входом настоятель Успенского храма поселка Монастырщины иерей Андрей Никитенков во внимание к трудам на благо Смоленской епархии Русской Православной Церкви и к празднику Святой Пасхи по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был возведен митрополитом Исидором в сан протоиерея.

По отпусте литургии архипастырем и духовенством была совершена панихида по всем от века усопшим православным христианам.

В завершение богослужения митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:

“Дорогие братья и сестры, сегодня, в родительскую субботу, мы поминаем всех наших почивших сродников, тем самым свидетельствуя о том, что Церковь Божия – это Церковь живых людей, Церковь Небесная и Церковь земная. Святитель Филарет, митрополит Московский (современник Александра Сергеевича Пушкина), в день поминовения усопших говорит нам, что недостаточно человеческим умом понимать, какую участь уготовал Господь сродникам нашим, это даже и не нужно нам понимать. А вот прилагать силы веры нашей в Господа, в то, что Он, Милостивый Отец наш, по нашим молитвам, по нашим просьбам упокоит в Царствии Божием наших сродников, –намного нужнее, говорит святитель. Не будем же излишне рассуждать о том, кто и где находится. Будем же лишь горячо любить Господа и надеяться, что Он помилует и по нашим грешным молитвам сродников наших.

В дни Великого поста все прошедшие субботние дни мы молились о сродниках наших в надежде, что не только наша душа со-воскреснет вместе с Богом в день Пасхи Христовой, но и сродники наши получат всю необходимую помощь и утешение, которые их приближают к Воскресшему Христу. Наша с вами молитва чрезвычайно важна. Важна не для Бога, поскольку Он все знает и все ведает, а нужна для нас с вами и для тех близких наших, которые связаны с нами кровными узами. Я благодарю всех вас за то, что сегодня вы собрались вместе с нами, с духовенством, и помолились о сродниках всех наших”.

Слова благодарности Его Высокопреосвященство адресовал и Главе Монастырщинсокго района Виктору Титову:

“Благодарю Виктора Борисовича, главу Монастырщинского района, за то, что он делает так много для своего района, небогатого, но такого замечательного, замечательного потому, что здесь живете вы – люди, любящие свою малую родину.

О необходимости единства напомнил собравшимся Глава митрополии:

“Святая Церковь в лице Святейшего Патриарха Кирилла всегда свидетельствует о том, что какими бы ни были тяжелыми проблемы, мы всегда сможем с ними справиться, если мы вместе – Святая Церковь, власть, народ и воинство. За каждым богослужением мы молимся, чтобы и власть наша, и воинство, и народ – все получили просвещение от Господа, и помощь, и силу, чтобы все мы были едины в решении проблем, которые присутствуют в нашей жизни. Когда проблемы решаются с радостью о Христе, когда они преодолеваются вместе плечом к плечу – не так горестно. Будем всегда вместе. Будем верными помощниками властям нашим, верными защитниками Отечества нашего, и тогда Господь, видя наше усердие, помилует нас и простит грехи наши”.

Протоиерей Андрей Никитенков выразил слова сыновней признательности Святейшему Патриарху Кириллу, отметив, что его награда – награда всему приходу, так как вся деятельность по созиданию и благоукрашению храма ведется всеми прихожанами. Протоиерей Андрей поблагодарил Главу Смоленской митрополии за радость совместной молитвы и отеческое попечение, пожелал Его Высокопреосвященству крепости сил и помощи Божией в нелегких архипастырских трудах.

Виктор Борисович Титов отметил высокий уровень соработничества, существующего в Монастырщине между приходом Успенского храма, государственными структурами и учреждениями культуры, и выразил надежду на дальнейшее укрепление и развитие совместной церковно-государственной работы.

Каждому пришедшему в это день на богослужение был преподнесен на молитвенную память образ Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, детям розданы сладости.

В продолжение визита митрополит Исидор в сопровождении Главы района Виктора Титова и духовенства отдал дань памяти павшим защитникам Отечества и возложил цветы к Вечному огню на Аллее Героев и к обелиску памяти воинов-афганцев.

Затем в поселковом Доме культуры состоялась встреча архипастыря с прихожанами Успенского храма, жителями Монастырщины. В беседе принял участие и Виктор Титов. Встреча стала продолжением традиции бесед митрополита Исидора с прихожанами храмов в районах Смоленской области в дни Великого поста.

Его Высокопреосвященство ответил на вопросы жителей поселка, в беседе затрагивались самые различные темы, интересующие прихожан: как правильно проводить время поста, особенности иконописи и церковного искусства, исповеднический подвиг православных христиан в современной Украине, как правильно использовать соревновательную среду в воспитании детей и многие другие. С Главой района жители обсудили проблемы и перспективы благоустройства поселка. И митрополит Исидор, и Виктор Борисович Титов акцентировали внимание собравшихся на том, что перемены к лучшему возможны только при участии каждого в общем деле. Архипастырь призвал всех быть истинными патриотами как Небесного, так и земного Отечества.

Главная > Новости > Митрополит Исидор с архипастырским визитом посетил Монастырщину