Обновления

В день памяти святой Матроны Московской митрополит Исидор посетил Десногорск

Главная > Новости > В день памяти святой Матроны Московской митрополит Исидор посетил Десногорск

Фотогалерея

8 марта 2017 года, в среду седмицы 2-й Великого поста, день памяти святой блаженной Матроны Московской, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радосте” в городе Десногорске.

Его Высокопреосвященству сослужили председатель Отдела Смоленской епархии по монастырям и монашеству, настоятель Спасо-Преображенского мужского монастыря города Рославля игумен Мелетий (Павлюченков), благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, благочинный Десногорского округа, настоятель храма в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радосте” протоиерей Виталий Сладков, клирики Рославльского благочиния и Свято-Успенского кафедрального собора.

Молитвенные песнопения исполнил приходской хор.

Большинство прихожан, пришедших в храм, причастились Святых Христовых Тайн.

За богослужением была вознесена молитва “о матерях и женах благочестивых”.

Всех прихожан, и особенно, прихожанок с праздником поздравил митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.

“Сегодня, в день памяти блаженной Матроны, мы с вами помолились в замечательном Десногорском храме и попросили каждой женщине, каждой матери благословения Царицы Небесной, помощи блаженной Матроны, – сказал архипастырь. – Мы все в той или иной степени светские люди, но есть, к сожалению, категория светских людей, сейчас находящихся вне храма и не подозревающих, что в женский день нужно не употреблять спиртное, а идти молиться в храм, и не ждать, когда все тебя одарят цветами, а просить у Бога милости. Так каждая христианка должна отмечать всякий праздник, в том числе, и светский.

Я особенно благодарю и поздравляю тех из вас, кто сегодня освятил себя принятием Тела и Крови Христовых. Присутствующих здесь матерей, всех благочестивых жен мы поздравляем с женским днем, так как сегодня праздник матушки Матроны, нашей общей покровительницы и ходатаицы. Храни вас всех Господь!”

Архипастырь также поздравил настоятеля храма в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радосте” протоиерея Виталия Сладкова с днем рождения, поблагодарил за ревностное служение Святой Матери-Церкви и вручил букет роз.

Каждой женщине, пришедшей на богослужение, были также подарены цветы, дети получили шоколад.

После богослужения в кинозале храма состоялась беседа архипастыря с прихожанами. Говоря о великопостном времени, Его Высокопреосвященство напомнил, что исключение из рациона животной пищи, увеличенное келейное молитвенное правило и даже частое посещение богослужений – не цель поста, а лишь средства для того, чтобы приблизить себя к Богу.

“Дни Великого поста заставляют нас увеличивать количество добрых дел, которые мы должны совершать в отношении наших ближних, особенно тех, кто нанес нам обиды. Мужественная задача христианина состоит в том, чтобы те, кто нас обижает, получали наши горячие молитвы к Богу и помощь. Вот это настоящее христианство”, – подчеркнул архипастырь.

В рамках встречи с жителями Десногорска митрополит Исидор ответил на их вопросы. Были затронуты темы, касающиеся приходской жизни, соблюдения заповедей Божиих, участия детей в Таинствах, взаимоотношений верующих с людьми иных убеждений, христианской любви и милосердия.

Главная > Новости > В день памяти святой Матроны Московской митрополит Исидор посетил Десногорск