Обновления

В Велиже прошло рабочее совещание по созданию районного женсовета

Главная > Жизнь митрополии > В Велиже прошло рабочее совещание по созданию районного женсовета

2017-03-24_333

Фотогалерея

24 марта в Демидовском благочинии Смоленской епархии в храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия города Велижа прошло собрание по созданию районного православного женсовета РО МОО “Союз православных женщин” в Смоленской области в городе Велиже.

Во встрече приняли участие: благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов, благочинный Смоленского районного округа, руководитель отдела Смоленской епархии по религиозному образованию и катехизации протоиерей Роман Павлишов, руководитель регионального отделения МОО “Союз православных женщин” в Смоленской области Людмила Азаренкова, настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерей Владимир Баринов, женщины Велижского района.

Благочинный Демидовского округа представил гостей, рассказал об организации женсовета в городе Демидове и высказал пожелание создания районного православного женсовета в Велижском районе.

Выступая перед собравшимися, протоиерей Роман Павлишов рассказал о значимости голоса общественных организаций в современном российском обществе, о важности объединения людей неравнодушных к будущему Отечества и Церкви, о формировании обществ, которые заботятся о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения Смоленщины.

Затем к собравшимся обратилась руководитель регионального отделения МОО “Союз православных женщин” в Смоленской области Людмила Азаренкова. В своем выступлении она рассказала о деятельности “Союза православных женщин”, о 100-летней истории союза, о проектах регионального отделения на Смоленщине, о том, как малыми силами можно делать хорошие проекты – это и поддержка многодетных семей, и помощь смоленской поэтессе Веронике Карат, и пополнение фондов библиотек, и адресная помощь жителям Руднянского района, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Именно православие может дать человеку ту основу, ту крепость, которая поможет ему бороться с проблемами современного мира.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла главам церковных округов поручено учредить в каждом благочинии Общество трезвости. Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор призвал настоятелей приходов к созданию некоммерческих организаций на приходском уровне. Такие общества должны стать основой для создания Церковью совместно с государством центров помощи алкоголе- и наркозависимым, нуждающимся в прохождении социальной реабилитации. Организаторы считают, что женсоветы окажут непосредственную помощь благочиниям на местах в реализации этой работы.

Женщины Велижского района, желающие вступить в члены регионального отделения “Союза православных женщин”, заполнили анкеты. Иерей Владимир Баринов предложил возглавить Велижский районный женсовет Ирине Ивановне Фоминой.

После этого, за трапезой, участники встречи пообщались на разные темы общественной и духовной жизни. Обсудили вопросы вещания радиостанции Вера в Велижском районе, необходимость введения в пятых классах Смоленской области изучения пособия Бориса Пивоварова “Родное слово” в рамках реализации новой предметной области “Основы духовно-нравственной культуры народов России”, вопрос оптимизации школ, оказание медицинской и консультационной помощи, вопрос газификации Велижского района, и те проблемы, с которыми приходится сегодня сталкиваться местным жителям.

По итогам совещания протоиерей Роман Павлишов и Людмила Азаренкова поблагодарили протоиерея Александра и иерея Владимира за понимание актуальности создания общественных организаций, которые вместе со Смоленской епархией отстаивают духовные ценности в современном обществе.

Главная > Жизнь митрополии > В Велиже прошло рабочее совещание по созданию районного женсовета