Обновления

“Живое слово мудрости духовной” – православная литературно-поэтическая гостиная в Демидове

Главная > Жизнь митрополии > “Живое слово мудрости духовной” – православная литературно-поэтическая гостиная в Демидове

2017-03-14_621

Фотогалерея

14 марта 2017 года в Демидовской центральной детской библиотеке прошла православная литературно-поэтическая гостиная. Эпиграфом к ней были взяты строки монаха Варнавы (Санина): “До небес плывет песня плавная: оживает Русь Православная!”.

В мероприятии приняли участие ученики 5 “б” класса СОШ N 1.

Открыл встречу настоятель Благовещенской церкви города Демидова протоиерей Владимир Кукурчук. Он поздравил детей с Днем православной книги, познакомил с возникновением этого праздника и благословил на успешное его проведение.

Затем выступила библиотекарь кафедры православной литературы И.И. Огурцова. Она сказала, что в дни Великого поста не приняты торжества, но допускается празднование особых православных дат. Одной из таких является День православной книги.

Дети познакомились с поэтическим творчеством святого Серафима Вырицкого, старца и прозорливца. В августе 2000 года он был канонизирован Русской Православной Церковью в лике преподобных в сонме Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Вторая страница поэтической гостиной была посвящена протоиерею Николаю (Гурьянову). Этот святой старец всем сердцем любил Господа и Пречистую Матерь Его, Пресвятую Владычицу нашу Богородицу. Отец Николай любил людей… Он завещал нам великое сокровище – его песнопения и стихи, так как, по словам священнослужителя, они очень помогают молитвенному настрою.

Следующая страничка была посвящена иеромонаху Роману (Матюшину). Он стал родным и близким для многих ревнителей чистого святоотеческого православия. В 2003 году иеромонах Роман затворился от мира, дал обет молчания. Он жил в скиту, общался с внешним миром только посредством записок. В это время он тяжело болел и никого не принимал, но его стихи продолжали свою жизнь в мире.

И последняя страничка поэтической гостиной была посвящена писателю, поэту и драматургу монаху Варнаве (Санину). По профессии он военный журналист. 10 октября 2009 года принял постриг в малую схиму с именем Варнава, в честь преподобного старца Варнавы, Гефсиманского чудотворца.

Православные стихи с особым трепетом исполнили Алена Родионова, Кирилл Костючков, Дарья Михайлова, Иван Сырков, Виталий Романов, Софья Даркина, Алена Баркова, Карина и Софья Сергеевы. Звучали песнопения. К празднику была оформлена книжная выставка “Азбука православия”.

В заключение мероприятия протоиерей Владимир Кукурчук подарил православной кафедре книги протоиерея Александра Торика.

Главная > Жизнь митрополии > “Живое слово мудрости духовной” – православная литературно-поэтическая гостиная в Демидове